Ориентация на «курс лечения» на этапах применения психофармакологических средств

12.12.2011

Ориентация на «курс лечения» на этапах применения психофармакологических средств

Ориентация на «курс лечения» существовала и на первых этапах применения психофармакологических средств. Однако довольно скоро отчетливо обрисовалась необходимость их длительного применения и динамического подхода к лечению [Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981]. В рамках этого подхода преобразования в состоянии больного сопровождаются изменением характера и интенсивности лечебных воздействий.

Следующая ступень теоретического обобщения — представление о лечении шизофрении как о процессе управления.

Развитие такого представления требует уточнения вопросов, прежде всего о том:

  1. что является объектом управления;
  2. какими средствами и способами оно осуществляется;
  3. каковы основные правила, принципы качественных и количественных изменений характера управляющих воздействий.

При изложенном выше понимании пределов возможностей современной терапии основные ее цели могут быть обобщенно выражены следующими вопросами: как скорейшим образом сформировать ремиссию, улучшить ее качество, удлинить ее, предотвратить наступление рецидива или отодвинуть срок его наступления. Иными словами, объектом управления является процесс формирования и последующая динамика ремиссии. Прежде этот процесс в ограниченном числе случаев происходил спонтанно.

В последствии — значительно чаще и раньше по времени он запускался глобальным шоковым воздействием, а далее развивался благодаря компенсаторно-восстановительной активности организма, личности.

В условиях психофармакологической терапии ремиссия формируется последовательно. Однако при всех количественных и качественных отличиях — это, видимо, единый по своей сути процесс восстановления, а лечение тем или иным способом способствует его реализации.

Типы и варианты формирования и последующей динамики ремиссии [Свердлов Л. С., 1986] представляют собою наиболее характерные пути восстановления, по которым протекает этот процесс, причем диапазон состояний, возможных у каждого больного, достаточно широк. Иными словами, существует некоторая «норма» реакции, т. е. пределы возможных изменений состояния в рамках каждого типа, варианта, этапа процесса восстановления [Свердлов Л. С., 1986].

Адекватное применение психотропных средств не разрушает непосредственным образом симптомы и синдромы шизофрении [Хвиливицкий Т. Я, 1961; Бовин Р. Я., 1984], не раскрывает и не порождает феномены здоровой психики. Оно приводит к изменению уровня регуляции психической деятельности, целостного психического состояния. Результатом является редукция, видоизменение или исчезновение психопатологических проявлений.

Преобразование психического состояния влечет изменения характера и интенсивности психотропных воздействий, что в свою очередь вновь приводит к изменению психического состояния. Этот циклический процесс повторяется многократно, и таким образом мы оптимизируем процесс восстановления, т. е. управляем процессом формирования, «дозревания», «поддержания стабильности ремиссии». Собственно управленческая задача состоит в том, чтобы этот процесс протекал в оптимальном темпе, в определенном направлении.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также:

МедБор