Принципы выбора терапевтической тактики


Принципы выбора терапевтической тактики

Рассматривая психофармакологические препараты, их дозировку, способы введения как управляющие воздействия, мы условно выделили две связанные между собою задачи:

  1. выбор первичного назначения;
  2. максимальная индивидуализация назначений по ходу управления процессом восстановления [Антощенко Г. С, Иовлев Б. В., Свердлов Л. С., Харитонов Р. А., 1972]. Решение первой задачи, т. е. выбор психофармакологических препаратов, обычно основывается на представлениях о спектрах их психотропной активности, т. е. об их различной способности устранять те или иные симптомы и синдромы психических заболеваний. Этими представлениями руководствуются врачи при выборе препаратов и их комбинаций.

Однако к настоящему времени накопились данные, свидетельствующие об известной переоценке избирательности действия психофармакологических средств [Бовин Р. Я., 1984]. В то же время действие одного и того же препарата порождает различные следствия и может быть обозначено по аналогии с генетической терминологией [Ригер Р., Михаэлис А., 1967] как плейотропное.

Имеется в виду, что один и тот же препарат выполняет различные терапевтические функции. Например, галоперидол, будучи мощным антипсихотическим средством, выступает как препарат, устраняющий или редуцирующий параноидные расстройства, одновременно является средством выбора при лечении маниакальных состояний, успешно используется при лечении состояний с насильственными явлениями, с хореоформными гиперкинезами и т. п.

В малых дозах он используется для коррекции поздней дискинезии. Кроме того, он, как и другие нейролептики, применяется в поддерживающей терапии и обнаруживает здесь в определенных пределах противорецидивное (профилактическое) действие. Следует упомянуть и о побочных и отрицательных эффектах. Плейотропное, т. е. разноплановое, разнопорядковое, действие присуще в той или иной мере любому психофармакологическому препарату.

Даже препараты лития, основным показанием к применению которых в психиатрии является профилактика фазно протекающих психозов, в иной ситуации выступают как средство лечения маниакальных состояний, двигательного беспокойства. То же самое относится и к карбамазепину, область применения которого чрезвычайно широка.

Следовательно, один препарат может быть использован (с той или иной эффективностью) для решения различных терапевтических задач, а одна и та же задача подчас может решаться с помощью различных препаратов, методов. Речь идет лишь о степени предпочтительности, о мере соответствия между содержанием терапевтической задачи и способами ее решения.

С этими весьма существенными оговорками можно сказать, что выбор препарата при первичном назначении осуществляется на основе принципа соответствия спектра его психотропной активности спектру актуальных психопатологических проявлений. В различных формулировках этот принцип фигурирует во всех основных руководствах по лечению психических болезней.

В процессе лечения, формирования ремиссии, как неоднократно говорилось выше, происходит последовательная смена уровня ведущих психопатологических расстройств. Нарушения более глубокого уровня исчезают либо значительно редуцируются. На первый план выходят проявления менее глубоких регистров. Это влечет назначение препаратов с соответствующим спектром психотропной активности. В то же время препараты, с помощью которых были устранены предшествовавшие, более глубокие расстройства, не должны немедленно отменяться. В различных клинико-терапевтических ситуациях они сохраняются более или менее длительное время. Возникает своего рода «наслаивание» препаратов с различным спектром психотропной активности.

Смотрите рисунок – Свободный график колебания настроения у некоторых из обследованных больных

Такая тактика многократно апробирована в клинике. Принцип ее реализации на разных этапах процесса восстановления может быть сформулирован следующим образом: исчезновение или значительная редукция психопатологических проявлений в ходе лечения, появление расстройств менее глубокого, чем прежде, уровня и назначение соответствующих психотропных средств не должны сопровождаться немедленной отменой препаратов, обеспечивающих устранение более глубоких нарушений. Спектр психотропной активности, возникающей при этой комбинации препаратов, не обязательно соответствует спектру наличествующих на этом этапе расстройств.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: