Регулярное экспериментально-психологическое исследование


Регулярное экспериментально-психологическое исследование

Регулярное экспериментально-психологическое исследование (с использованием корректурной пробы и счета по Крепелину) в сопоставлении с данными клинического наблюдения позволило выявить периодически наступающие субклинические изменения в сфере психической активности больных. Эти изменения характеризуются определенным комплексом признаков: повышение активности; резко выраженная неравномерность активности на последовательно малых (равных приблизительно 1 мин) интервалах времени; ухудшение качества работы в целом, что выражается в непропорциональном увеличении количества допускаемых ошибок.

Описанный комплекс субклинических изменений выявляется через интервалы времени, кратные в среднем 15,18+0,52 и 21,94+0,46 дней, т. е. 2,168 и 3,134 нед, что с точностью до 2 — 3го десятичного знака совпадает с результатами гармонического анализа эпидемиологических данных. Этот комплекс может не сопровождаться клиническим ухудшением, однако всякое клиническое ухудшение (их было зарегистрировано 22 у 16 больных, т. е. в 46%) по времени было тем или иным образом связано с данным комплексом, который либо обнаруживался во время клинического ухудшения, либо (чаще) предшествовал ему в среднем за 4 дня.

Совпадение результатов, полученных разными методами при обследовании различных контингентов больных, позволяет считать, что в обеих ситуациях мы имеем дело с одним и тем же явлением. Его суть состоит в периодическом субклиническом изменении и динамике ремиссий характера психической активности.

Эти периоды связаны с преходящими ухудшениями состояний во время ремиссий, инициальными проявлениями развивающихся рецидивов, с повышением вероятности возникновения манифестных рецидивов. Возможно, что эти периоды характеризуются и повышением чувствительности к действию экзогенных провоцирующих факторов. Есть основания предполагать, что представленные данные при дальнейшем изучении могут способствовать выяснению природы рецидивирования, а также играть значительную роль в разработке мер профилактики рецидивов. В частности, можно представить в перспективе разработку системы лечения, при котором в соответствии с принципом минимального достаточного действия терапевтические мероприятия будут приурочены к периодам повышенного риска развития рецидивов.

Последовательное проведение в жизнь этого принципа не имеет ничего общего ни с тенденцией к занижению терапевтической активности, ни с терапевтическим экстремизмом (лечить «во что бы то ни стало», высокими дозами и т. п.). Напротив, реализация принципа минимального достаточного действия позволяет избежать применения максимальных доз, сохраняя при этом высокую терапевтическую активность.

Изложенные обобщения и принципы выбора терапевтической тактики не могут ни заменить, ни отменить конкретные показания и противопоказания. Используя представления из хорошо разработанной области — теории оптимизации [Мерриэм К, 1967], мы создаем контекст, в котором каждая из многочисленных, разнообразных и разрозненных клинико-терапевтических ситуаций упорядочивается в некоторой системе представлений и приобретает в ней определенное значение.

Системообразующим фактором здесь является клиника. В первую очередь это представление о процессе восстановления как об объекте управления. Данные о путях, типах и вариантах, стадиях и этапах этого процесса, о «норме реакции» в пределах каждого из них создают возможность конкретизации терапевтических задач с ясным осознанием границ ожидаемого и возможного в каждой конкретной ситуации.

Принципы:

1) соответствия спектра психотропной активности спектру актуальных расстройств при выборе первичного назначения;

2) «наслаивания»;

3) минимального достаточного действия представляют собой обобщение многообразных, апробированных многолетней практикой терапевтических приемов. Эти принципы реализуются на основе обратной связи. Она представляет собою взаимозависимость между изменением характера воздействий и преобразованием состояния, что в свою очередь влечет изменения характера и интенсивности управляющих воздействий.

Это собственно и создает клиническую обоснованность, динамичность и избирательность терапевтической тактики. Таким образом сближается опыт, имеющий приоритет перед всеми другими основаниями выбора терапевтической тактик, врачебное мышление, опирающееся на знание клинико-патогенетических закономерностей, и искусство врачевания, что, собственно, и называется клиникой.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: