Роль биоритмов в течении и терапии психических заболеваний

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Роль биоритмов в течении и терапии психических заболеваний

Интерес к регистрации и изучению биологических ритмов имеет очень давнюю историю. J. Aschoff (1984) цитирует Архилоха — древнегреческого поэта, жившего два с половиной тысячелетия назад — «познай, какой ритм владеет людьми». Значительное оживление интереса к этой проблеме отмечается с середины 50-х годов [Btinning Е., 1958]. Накоплены многочисленные факты, свидетельствующие о важном функциональном значении ритмических явлений в жизнедеятельности организма. Не вызывает сомнений, что необходимым условием жизни является способность предвосхищать то или иное регулярно повторяющееся событие внешнего мира.

Именно отражение в свойствах живого временной структуры мира явилось решающим фактором его развития [Анохин П. К., 1975]. Адаптация организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды обеспечивается скоординированными во времени и пространстве и соподчиненными между собой специализированными функциональными системами.

Таким образом осуществляется интегративная в едином временном диапазоне «настройка» всех функций — от клеточного до охватывающего весь организм уровня (внутреняя синхронизация), что в конечном итоге способствует оптимальному приспособлению к внешним влияниям (внешняя синхронизация).

Биологические ритмы охватывают широкий диапазон периодов — от миллисекунды до нескольких лет. Существует четыре циркаритма, периоды которых в естественных условиях не меняются ввиду их синхронности с циклами внешней среды. Это геофизические циклы — день и ночь, фазы луны и времена года, приливы мирового океана [Aschoff J., 1984]. Каждый из этих ритмов может сохранять с некоторыми отклонениями свой период в условиях изоляции, т. е. является эндогенным или «свободнотекущим».

Различают ультрадианные, циркадные и инфрадианные ритмы. Примером первых могут служить 90-минутный ритм быстрого сна [Hartmann E., 1980], ритмы оральной и общей двигательной активности [Freidman S., Fisher G., 1967]. Известны циркадные ритмы: сон — бодрствование, колебания содержания в крови кортикостероидов, температуры тела [Aschoff J., Wever R., 1984]. К инфрадианным циклам, которые изучены в меньшей степени, относятся недельные колебания выброса некоторых гормонов [Exley D., Corker С, 1966] и трехнедельные колебания температуры тела [Empson J., 1977].

Циркадные ритмы

Особую роль в жизнедеятельности человека играют циркадные ритмы. Это связано с 24часовым периодом вращения Земли и сменой сна и бодрствования. Механизмы, обеспечивающие циркадную ритмику, обладают известным консерватизмом, что обеспечивает необходимую стабильность внутренней и внешней синхронизации.

Сохранность последней может рассматриваться как предпосылка к устойчивой адаптации. При недостаточности механизма синхронизации, связанного с заболеванием или вследствие резких нарушений «датчиков времени», происходит искажение упорядоченности циркадной системы. Выражением таких процессов являются изменения максимальной или минимальной амплитуд, сдвиг акрофазы по времени или появление новых акрофаз, отчетливое извращение ритмов [Березкин М. В., 1982].

Иногда наряду с изменениями средних значений отдельных фаз выявляются неустойчивые фазовые состояния, выражающиеся удлинением или укорочением длительности отдельных компонентов биоритма. Степень высвобождения эндогенных ритмов определяется такими факторами, как характер, интенсивность и длительность внешних несинхронизирующих воздействий, а также реактивность организма, обусловленная» возрастом, особенностями течения заболевания и др. [Рароusek M., 1975].

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Если принять, что патологическая система представляет собой устойчивое состояние [Бехтерева Н. П., 1974], то его устранение с использованием его же структурно-функциональных образований возможно в том случае, когда их включение в иную функциональную систему оправдано более важной биологической целью и, вероятно, первоочередность которой жестко запрограммирована. Подобный процесс отвечает экстренному формированию активно-оборонительного поведения, особенно с теми его…


Учитывая, что на первом этапе помощь оказывается, как правило, диспансером, возникает вопрос о возможности использования ДС в амбулаторных условиях. Проведение депривации в домашних условиях затруднено рядом обстоятельств, в частности отсутствием надлежащего контроля за больным непосредственно во время проведения сеанса ДС. Решение этой задачи облегчается, если применять частичное лишение сна, так как бодрствование только во второй…


Если принять, что при эндогенных депрессиях имеется повышенная потребность в БС, то указанные выше факты фазовых перемещений могут по своей сути отражать различные пути ее удовлетворения, которое облегчается острым лишением сна. Тотальная ДС повышает напряжение потребности не только в БС, но и в дельта-сне. Последний необходим для синтеза и накопления факторов, участвующих в реализации БС…


Продолжающийся после ДС прием антидепрессантов приводил к заметным изменениям фазы БС. Отмечалось уменьшение тенденции к группированию быстрых движений глаз, что не замечалось ни после 1-й ДС, ни после их серии. Качественное улучшение глазодвигательной активности и смещение фазы БС на более позднее время свидетельствовало о приближении его показателей к норме. Таким образом, назначение антидепрессантов после курса…


Эффективность серии ДС, по данным литературы, колеблется в диапазоне от 21 до 66 % [Post R. et al., 1976; Pflug В., 1976]. Столь широкий разброс величин, вероятно, объясняется включением в группу больных, обладавших резистентностью к предыдущей фармакотерапии. Хотя, как уже говорилось, ДС и является одним из эффективных методов ее преодоления, все же естественно ожидать, что…


Возможно ли использование ДС в качестве самостоятельного метода терапии? Подобный вопрос достаточно активно обсуждался в литературе [Бовин Р. Я., Фактурович А. Я., 1985; Garner R. et al., 1979]. В наших исследованиях было обнаружено, что, несмотря на значительное улучшение, наступающее после 1-й ДС, в течение ближайших 2 — 3 дней отмечалось либо существенное замедление темпа редукции…


Некоторыми авторами указывалось на существование тесной связи между положительным эффектом ДС и нарушениями в двигательной сфере [Burg W., Hoofdakker R., 1975]. В качестве доказательства приводились факты, указывающие, что улучшения после лишения сна и ухудшения, наступавшие после восстановительной ночи, в наибольшей степени проявлялись в моторике больных. Наши исследования также свидетельствуют о наличии корреляций между заторможенностью в…


Специальное сравнение больных с наилучшими и наихудшими результатами ДС показало, что при отсутствии достоверных различий по большинству признаков у последних значительно преобладали такие симптомы, как психическая и соматическая тревога. У лиц этой группы эффективность трициклических антидепрессантов была низкой и для дальнейшего лечения требовалось использование препаратов с наиболее выраженным противотревожным действием типа феназепама или лепонекса, а…


При наличии так называемых смешанных вариантов ДС, отчетливо редуцируя собственно депрессивную симптоматику, нередко приводила к видоизменению синдрома, т. е. обнажала тревогу и усиливала ее связи с остальными переживаниями, существующими в картине. Больные фиксировали на тревоге свое внимание, что в целом создавало впечатление застывания клинической картины на том или ином неполном уровне редукции. В некоторых случаях…


В клинической психиатрии было замечено, что некоторые депрессивные больные после случайных или преднамеренных бессонных ночей чувствовали себя лучше. Впервые на это обратил внимание W. Schulte в 1966 г. Позже на основе клинических исследований ДС была предложена как метод лечения. О первых результатах было сообщено В. Pflug и R. Tolle в 1969 г., и в дальнейшем…