Нарушение сна и бодрствования


Нарушение сна и бодрствования

Клинические и электрофизиологические исследования показывают, что нарушения сна и бодрствования не только занимают видное место в оформлении картины депрессий, но и непосредственно отражают активность некоторых патогенетических механизмов заболевания.

Возникло предположение о единстве патогенетических механизмов эндогенной депрессии и нарушений сна [Vogel G., 1968]. Путь к построению данной гипотезы проходил через осмысление следующих фактов.

  1. Антидепрессанты — мелипрамин, амитриптилин, ингибиторы МАО, а также амфетамин обладают выраженным угнетающим фазу БС действием.
  2. ЭСТ — один из наиболее мощных методов антидепрессивного лечения — также обладает подавляющим БС действием.
  3. Резерпин, способный индуцировать депрессию, увеличивает БС.
  4. Из опытов на животных известно, что продолжительная депривация этой фазы сна приводит к растормаживающему эффекту, оживлению некоторых влечений, обычно подавленных у депрессивных больных.
  5. Попытки применить депривацию сна (ДС) у больных шизофренией приводили к оживлению моторной активности.

Исследования с избирательным лишением фазы БС у больных эндогенной депрессией показали, что в ряде случаев можно добиться вполне удовлетворительного терапевтического эффекта [Vogel G. et al., 1980].

Терапевтическое действие антидепрессантов может коррелировать с замедлением смещенного циркадного ритма [Wirz-Justice A., Campbell L., 1982], с восстанавливающим действием на его амплитуду либо с увеличением амплитуды интактных ритмов [Healy D. et al., 1984]. Исходя из предположения о смещенности фаз циркадных ритмов на более ранние часы у больных эндогенной депрессией, были предприняты попытки сместить время сна на несколько часов вперед. При таком режиме больные спали с 17 ч до 1 ч ночи.

Из шести больных с биполярной эндогенной депрессией временное улучшение отмечалось у 4 больных, причем у 2 наступила интермиссия [Wehr Т., WirzJustice A., 1982]. Объясняя клинический эффект совпадением времени пробуждения со смещенным циркадным ритмом, авторы не исключают в качестве причины улучшение от лишения ночного сна.

Широкое внедрение концепции реабилитации в психиатрии [Кабанов М. М., 1978] диктует необходимость поиска новых, наиболее щадящих способов лечения, которые должны обладать наименьшими побочными эффектами и в то же время не оказывать блокирующего влияния на взаимодействие «врач — больной», формируемое в сложном и динамическом процессе поэтапных реадаптационных мероприятий [Бовин Р. Я., 1980].

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: