Использование метода ДС

06.03.2012

Использование метода ДС

Использование метода ДС предполагает непосредственное участие личности больного в терапевтическом процессе. При лечении данным методом наиболее полно реализуется один из основных принципов реабилитации — принцип партнерства [Кабанов М. М., 1971].

Больной верит в авторитет врача, преодолевая естественный скепсис в отношении необычного способа лечения, доверяет его рекомендациям, прилагая определенные усилия на преодоление сонливости и чувства усталости. Очевидно, что без активного включения самого пациента в терапевтический процесс нельзя добиться успеха.

Кроме того, создание атмосферы доверия и сотрудничества и формирование активной позиции в борьбе за выздоровление уже на ранних этапах лечения значительно облегчают проведение психо-коррекционной работы в дальнейшем, способствуют более полному решению реабилитационных задач.

При всеобщем признании наличия антидепрессивного действия ДС оставались нерешенными вопросы предсказания ее эффективности как метода лечения и выбора лиц, достаточно чувствительных к терапии, отсутствовали рекомендации о границах применения лишения сна.

Для ответа на эти вопросы были проведены специальные исследования [Бовин Р. Я., Фактурович А. Я., 1985; Фактурович А. Я., 1985], Клиническим материалом послужили наблюдения 104 больных эндогенной депрессией, от 19 до 65 лет лечившихся методом депривации сна. Диапазон оценки депрессии по шкале Гамильтона был весьма широк — от 10 до 41,5 балла, что позволяло изучать данные о нарушениях сна и результативность ДС в аспекте их зависимости от тяжести состояния. Половина из обследованных больных (53 человека) антидепрессивного медикаментозного лечения не получали.

Основным был метод тотальной депривации сна (92 человека). В течение сеанса ДС больные не спали день, ночь и последующий день, т. е. суммарное время бодрствования составляло 36 — 40 ч. В большинстве случаев (61 человек) после сеанса ДС следовали две восстановительные ночи с 7 — 8часовым сном, затем проводили очередной сеанс. Иногда по просьбе больных следующее лишение сна проводилось через 3 дня, т. е. давалась дополнительная ночь для отдыха. В восстановительные дни пробуждение производилось в соответствии с режимом отделения, а дневной сон не рекомендовался.

Метод частичной ДС использовался лишь у 12 человек. Больные ложились спать около 21 ч и их будили в 1 ч 30 мин. После подъема больные бодрствовали остальную часть ночи и последующий день до 21 — 22 ч. Затем они ложились спать и вновь их будили в 1 ч 30 мин. Таким образом,, суммарное время бодрствования было около 18 — 20 ч. Весь курс лечения состоял из 4 — 6 сеансов ДС, проводившихся ежедневно.

Процедура наблюдения и мероприятия, проводимые во время сеансов депривации, были одинаковыми для обоих методов. Обязательно сохранялся принцип добровольности. Пациентов заверяли, что лечение ДС будет прекращено по первому их требованию. Предпочтительным являлось проведение сеансов ДС в группах по 2 — 3 человека.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также:

МедБор