Эффективность серии ДС


Эффективность серии ДС

Эффективность серии ДС, по данным литературы, колеблется в диапазоне от 21 до 66 % [Post R. et al., 1976; Pflug В., 1976]. Столь широкий разброс величин, вероятно, объясняется включением в группу больных, обладавших резистентностью к предыдущей фармакотерапии. Хотя, как уже говорилось, ДС и является одним из эффективных методов ее преодоления, все же естественно ожидать, что лишение сна в этих случаях будет менее результативным.

Недоучет вышеуказанного фактора может привести к серьезным искажениям при оценке результатов. Сравнение эффективности лечения, полученной по группе в целом (92 человека), с таковой у больных, у которых ДС использовалась в качестве основного метода лечения (52 человека), показало значительные расхождения — 48% и 69%. По нашему мнению, данные, полученные на материале этих вторых, более адекватно отражают возможности антидепрессивного действия ДС.

Результаты ДС после 2 — 3-недельного (иногда значительно дольше) лечения антидепрессантами, особенно на фоне сохраняющих тимолептическую активность доз, не могут использоваться для создания представлений об эффективности лишения сна как самостоятельном методе лечения.

Кроме того, практически не изучен вопрос о взаимодействии антидепрессантов и ДС. В одинаковой степени допустимы предположения как об их синергизме, так и об их антагонизме. В ряде случаев создавалось впечатление о задерживающем влиянии антидепрессантов и транквилизаторов на воздействие лишением сна при условии их сочетанного применения.

Таким образом, общая оценка эффективности ДС показывает, что при более корректном анализе результатов данный метод не уступает традиционным видам лечения. Более того, лишение сна значительно повышает чувствительность к последующей психофармакотерапии.

Исследования показали, что наилучшие результаты были достигнуты у лиц с продолжительностью депрессивной фазы не более месяца. Эффективность лечения в этой группе достигала 89%, тогда как у больных с длительностью фазы более 6 мес она была значительно ниже — 61 %. Однако здесь обнаружились два обстоятельства.

Среди пациентов последней группы встречались лица с практически полным выходом из депрессии, и, кроме того, обращала на себя внимание возможность достижения у некоторых больных терапевтического успеха после дополнительного курса фармакотерапии (общая эффективность достигала 77 %).

По-видимому, резкое повышение чувствительности к антидепрессантам, отмеченное у некоторых больных, связано с глубокими перестройками, возникающими, вероятно, на синаптическом уровне.

В частности, полученные данные свидетельствуют, что ДС способна изменять количество адренорецепторов [Mogilnicka E. et al., 1980], Иначе трудно объяснить, почему в ответ на 2 — 3 вливания весьма умеренных доз антидепрессанта происходит быстрое уменьшение депрессии. Во всяком случае, использование возможности ДС повышать чувствительность к антидепрессантам может оказаться полезным на практике.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: