Сравнение больных с наилучшими и наихудшими результатами ДС


Сравнение больных с наилучшими и наихудшими результатами ДС

Специальное сравнение больных с наилучшими и наихудшими результатами ДС показало, что при отсутствии достоверных различий по большинству признаков у последних значительно преобладали такие симптомы, как психическая и соматическая тревога. У лиц этой группы эффективность трициклических антидепрессантов была низкой и для дальнейшего лечения требовалось использование препаратов с наиболее выраженным противотревожным действием типа феназепама или лепонекса, а также других нейролептиков с преимущественно седативным действием.

Нельзя не учитывать также случаев, когда перед началом терапии ДС в структуре депрессии четко определялась достаточно интенсивная тревога, а в процессе лечения ее выраженность прогрессирующе уменьшалась, причем параллельно или даже с некоторым опережением редукции собственно меланхолических проявлений. Таким образом, изначальное присутствие в психическом статусе тревожного компонента во многих случаях не позволяло с достаточной уверенностью судить о дальнейшей клинической динамике. Исключение, пожалуй, составляли больные с выраженной витальной тревогой, сопровождающейся ажитацией.

В качестве рабочей гипотезы, позволяющей объяснить вышеизложенные факты, возможно предположить, что персистирующая тревога, которая препятствует антидепрессивному действию ДС, представляет собой особый биологический тип психического нарушения, относительно патогенетически не связанного с собственно меланхолическим аффектом [Нуллер Ю. Л., 1981; Бовин Р. Я., Аксенова И. О., 1982]. В этом случае лишение сна, по-видимому, оказывает стимулирующее действие на механизмы, лежащие в основе тревоги этого типа, тем самым сдерживая терапевтическую динамику. Вероятно, это отражает коренную перестройку циркадной ритмики и как следствие возрастание активности неспецифических адаптивных механизмов.

Тревога, которая тесно связана с депрессией и уходящая вместе с ней, имеет иное происхождение. Она носит как бы вторичный характер и отражает скорее личностный, вторичный уровень реагирования на имеющееся меланхолическое расстройство [Саленко Б. Б., 1980; Бовин Р. Я., Аксенова И. О., 1982].

В первом случае тревога, возможно, является функцией какого-то специфического и независимого генератора — генератора тревоги, активность которого изначально связана со специфическими биохимическими нарушениями и увеличивается в ответ на циркадные перестройки. Во втором случае тревога или переживания внутреннего волнения, беспокойства отражают естественную реакцию личности на окружающий мир, восприятие которого происходит через призму меланхолического аффекта, реакцию на факт собственной несостоятельности, на невозможность вести нормальную жизнь.

Естественно, что подобное разграничение весьма условно. Оно лишь предполагает существование двух крайних полюсов, между которыми пролегает континуум всевозможных оттенков тревожного аффекта. При наличии вариантов, стоящих близко к первому, или, как можно его обозначить, биологическому типу, более адекватным является использование специфических противотревожных средств. Эффективность последних будет во многом зависеть от правильности выбора препарата и его доз, т. е. фактически от способности подавлять активность детерминантной структуры [Крыжановский Г. Н., 1980] или генератора тревоги.

При наличии вариантов, близких к противоположному личностному уровню, наличие у используемого антидепрессанта седативного компонента достаточно для редуцирования тревоги. В этих же случаях, обладая мощным антидепрессивным действием, ДС снижает интенсивность меланхолического аффекта и тем самым повышает адаптивные возможности личности, меняет ее самооценку, что непременно ведет к снижению общего уровня тревожности. Недаром одним из самых чувствительных симптомов к ДС оказались «суицидные тенденции», которые почти всегда сопровождаются чувством безысходности и безнадежности, ощущением своей полной несостоятельности.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: