Использование ДС в амбулаторных условиях


Использование ДС в амбулаторных условиях

Учитывая, что на первом этапе помощь оказывается, как правило, диспансером, возникает вопрос о возможности использования ДС в амбулаторных условиях. Проведение депривации в домашних условиях затруднено рядом обстоятельств, в частности отсутствием надлежащего контроля за больным непосредственно во время проведения сеанса ДС.

Решение этой задачи облегчается, если применять частичное лишение сна, так как бодрствование только во второй половине ночи лучше переносится и больными, и теми, кто за ними наблюдает.

Очевидно, что оптимальным вариантом в этом смысле будет использование ДС в диспансерах, располагающих ночным профилакторием.

Таким образом, исследования показали, что ДС oблaдaeт быстрым и достаточно мощным антидепрессивным действием, не уступающим по силе традиционным видам терапии. В связи с этим неизбежно возникают вопросы о «точках приложения» лечебного действия лишения сна и объеме подавления патогенетических механизмов депрессии.

Изучение лечебного действия ДС проводится, как правило, без ЭЭГ-контроля ночного сна. Лишь в единичных работах производилась полиграфическая регистрация либо после однократной ДС [Duncan W. et al., 1980], либо через 8 — 10 дней после курса ДС, состоящего из 9 — 11 сеансов [Вейн А. М., Айрапетов Р. Г., 1984]. Очевидно, что особый интерес представляет изучение структуры сна в процессе лечения.

Исследования нарушений сна у больных эндогенными депрессиями показали, что ранние утренние пробуждения наблюдались у 63,5 % больных.

В противоположность нарушениям засыпания и пробуждениям в начальные периоды сна они отличались постоянством и относительной независимостью от сомногенного эффекта фармакотерапии. Этот признак наряду с другими может быть использован для отграничения эндогенных депрессий от депрессивных состояний иного генеза [Фактурович А. Я., 1985].

Электрополиграфическими исследованиями была подтверждена связь между представленностью БС во второй половине ночи и величиной раннего бодрствования.

После 1-й ДС эта корреляция стала еще более весомой. У больных с увеличением ранних пробуждений соответственно возрастала и доля БС в средней трети ночи (г =+0,84), а у лиц с уменьшением ранних пробуждений его доля в средней трети уменьшилась (г=+0,75).

Как указывалось выше, существуют представления, согласно которым одним из основных патогенетических звеньев эндогенной депрессии считается нарушение циркадной ритмики с убеганием ФБС на несколько часов вперед [Wehr Т., Wirz-Justice A., 1982]. Нашими исследованиями было установлено, что, несмотря на примерно равную редукцию депрессивной симптоматики, наступившую после однократного лишения сна, временное распределение БС может носить прямо противоположный характер. У части больных произошло смещение БС на конец ночи, у других — максимум БС приходился на середину сна, причем позиции фазовых максимумов после ДС претерпевали зеркальное обращение.

Полученные данные не соответствуют гипотезе, согласно которой терапевтическое действие ДС связывается с задержкой и последующим смещением БС на более поздние часы суток [Wehr Т. et al., 1979; Duncan W. et al., 1980].

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: