Прием антидепрессантов после ДС


Прием антидепрессантов после ДС

Продолжающийся после ДС прием антидепрессантов приводил к заметным изменениям фазы БС. Отмечалось уменьшение тенденции к группированию быстрых движений глаз, что не замечалось ни после 1-й ДС, ни после их серии. Качественное улучшение глазодвигательной активности и смещение фазы БС на более позднее время свидетельствовало о приближении его показателей к норме.

Таким образом, назначение антидепрессантов после курса ДС не только сохраняло достигнутое улучшение, но в ряде случаев повышало общий эффект от лечения. Возможно, не последнюю роль здесь играло их воздействие на иные, нежели при ДС, звенья патогенетической цепи. Следует учесть, что собственно антидепрессивное действие трициклических антидепрессантов проявляется в среднем лишь через 1 — 2 нед от начала приема [Машковский М. Д. и соавт., 1983];. Поэтому использование быстродействующей и высокоэффективной ДС с последующим переходом на лечение антидепрессантами оказывается весьма полезным для достижения наиболее полного терапевтического результата.

Таким образом, использование ДС не только дополняет терапевтический арсенал еще одним методом, но в адекватном сочетании с психофармакотерапией может существенно расширить возможности последней. Каковы бы ни были конкретные механизмы лечебного воздействия лишения сна, оно замыкается на позитивном изменении важнейших биологических ритмов.

Конечным итогом этого воздействия является нормализация аффекта, восстановление ритма и структуры сна, а следовательно, и его адаптивных функций.

ДС, по существу представляющая собой значительное удлинение бодрствования, вызывает либо ослабление, либо полное подавление активности механизмов, ответственных за генерацию и поддержание депрессивного состояния. Достижение этого результата возможно и без вмешательства психофармакологических средств, поэтому наиболее очевидным является предположение, что в подобных условиях лечебный эффект наступает при активизации естественных механизмов выздоровления.

В ответ на лишение сна формируется функциональная система, для организации которой привлекаются как новые резервные элементы, структуры и т. п., так и задействованные в патологической системе, что вызывает разрушение ее структурно-функционального единства. В самом деле, ликвидация депрессивного состояния, длящегося несколько месяцев, а иногда и более года, серией ДС возможна лишь при существенной реорганизации работы мозга, исключающей сохранение депрессивного состояния.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: