Разделение «лечебного» и «профилактического» эффектов


Разделение «лечебного» и «профилактического» эффектов

Возможно, что в основе разделения «лечебного» и «профилактического» эффектов лежит различие в сроках их проявления. В самом деле, тот же карбонат лития как лечебный препарат может оказывать свое действие уже в первые дни после назначения, в то время как для уверенного суждения о его профилактическом эффекте требуется иногда несколько лет. Исследования механизмов лекарственного действия не дают оснований для того, чтобы различать эти два вида влияния» две различные модальности [Bernasconi R. et al, 1984; Post R., et al, 1984].

Тем не менее в области терапии психических расстройств сложилась своеобразная традиция выделять группу средств, которые считаются обладающими собственно профилактическим эффектом, отличным от лечебного. К этим препарата» относятся соли лития и в последнее время некоторые антиконвульсанты.

Соли лития являются давно признанным и на сегодняшний день, наверное, наиболее популярным средством предупреждения аффективных фаз маниакально-депрессивного и приступов; шизо-аффективного психозов. В практике используются такие препараты, как карбонат (наиболее распространенный), цитрат, аксибутират лития и др.

Впрочем, терапевтический эффект лития зависит не от того, какое соединение его вводится в организм, а от того, какая концентрация катионов лития создается в биологических жидкостях и тканях организма, ибо после введения соль лития сразу же распадается на положительный ион лития и остаток, причем только первый имеет значение для психотропного эффекта препарата.

Представления о механизме действия лития неоднозначны, их связывают как с влиянием на калий — натриевый насос, так и с воздействием на различные биохимические и медиаторные системы головного мозга [Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981].

Нет необходимости подробно рассматривать все аспекты применения солей лития в психиатрии. С конца 60-х годов, когда высокая профилактическая активность этого препарата уже перестала подвергаться сомнению, было опубликовано неисчислимое количество работ, уточняющих и детализирующих характер клинических эффектов, регистрируемых в процессе длительного многолетнего приема солей лития.

Было установлено, что действие этих веществ обнаруживается, как правило, при таких психопатологических состояниях, которые характеризуются, с одной стороны, наличием в клинической картине выраженных аффективных нарушений со структурой мании, депрессии или дисфории, а с другой — дискретным, периодическим, циркулярным течением [Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981; Синицкий В. Н, 1986].

Наступающие при этом изменения, говорить о которых с достаточной определенностью можно обычно не ранее чем через полгода после начала лечения, могут быть оценены как количественными, так и качественными показателями. Первые могут быть определены разными методами. В процессе выбора оптимальных количественных показателей было принято, что довольно информативным и мало подверженным влиянию случайных обстоятельств является учет «циклов», т. е. временных интервалов между началами двух следующих друг за другом фаз (приступов) [Angst I. et al., 1980].

Также охотно используется многими исследователями и такой показатель, как сравнение изменений частот возникновения фаз за определенный промежуток времени до начала лечения и в процессе его проведения [Dunner D. et al., 1980]. Представления о большой значимости этого показателя могут быть получены из данных некоторых исследователей.

Динамика частоты аффективных фаз при длительном применении солей лития

Авторы Число больных   Суммарное число фаз Достоверность
за оба периода наблюдений до лечения в процессе лечения
Schou, Baastrup 134 510 377 133 р<0,001
Grof 43 105 78 27 р<0,001
Angst 67 221 147 74 р<0,001
А. Б. Смулевич и др. 100 472 285 187 р<0,001

Однако эти методы количественного учета эффективности оказываются недостаточно точными не только для оценки результатов профилактического применения солей лития при психозах, в которых фазы или приступы приобретают затяжное течение, но даже для подведения итогов применительно к случаям «классического» маниакально-депрессивного психоза с относительно короткими, но часто повторяющимися фазами.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: