Увеличение длительности циклов


Увеличение длительности циклов

Как показывает клинический опыт, длительность циклов у каждого больного увеличивается постепенно, фазы, особенно затяжные, в большинстве случаев с течением времени становятся все более стертыми и укороченными, присущая им ранее периодичность сохраняется, и лишь в дальнейшем при продолжении профилактической терапии в течение 2 — 3 лет они могут полностью исчезнуть [Авруцкий Г. Я, Бовин Р. Я., Личко А. Е., Смулевич А. Б., 1975].

Таким образом, даже в случаях с «регулярным» течение психоза учет только частоты аффективных приступов или продолжительности циклов существенно обедняет (особенно напервых этапах терапии) оценку профилактического действия лития. Что же касается вариантов циркулярных и шизоаффективных психозов, протекающих с иррегулярными, затяжными фазами, то в этих случаях такой метод оценки эффективности становится крайне затруднительным.

Наиболее чувствительным показателем профилактического эффекта является суммарная длительность пребывания в болезненном состоянии до и после начала лечения. Именно эти показатели под влиянием профилактической терапии изменяются в первую очередь и отчетливее других и в связи с этим должны учитываться в качестве основного критерия в оценке результативности проводимого лечения.

В многолетних исследованиях И. Н. Михаленко и» Ю. Л. Нуллера (1977) было показано, что суммарная продолжительность аффективных фаз в период профилактики уменьшилась на 64,8%. Была отмечена некоторая разница в реагировании депрессивных и маниакальных фаз — соответственно» 67,1 и 59,6%. По данным P. Been и соавт. (1976), суммарный эффект достигает даже 78%.

Представления о действии солей лития при неопределенно длительном приеме оказались бы неполными, даже односторонними, если бы учет его строился только на количественных показателях. Не меньшее значение в оценке имеют и качественные изменения в клинической картине, определяемой в процессе лечения [Смулевич А. Б., Минскер Э. И., 1977].

Данные изменения выражаются различными вариантами регресса симптоматики, особенно четко регистрируемыми при сопоставлении клинических структур предшествующих лечению фаз с каждой из последующих, наблюдаемых в процессе длительной терапии.

Более благоприятный вариант — это гармонический, равномерный регресс всех компонентов аффективного синдрома. Особенно часто он наблюдается при наиболее типичных проявлениях маниакальнодепрессивного психоза [Заплеталек М. и др., 1977]. В результате вместо развернутых клинических картин возникают стертые, невыразительные состояния, которые могут быть лишены каких-либо признаков витальности и не требуют госпитализации больных [Шаманина В. М. и др., 1977; Авруцкий Г. Я, Недува А. А., 1981]. У некоторых больных происходит полное исчезновение аффективного компонента, но вместо него на передний план начинают выступать различные вегетосоматические нарушения, делая картину часто не отличимой от так называемых маскированных депрессий. Другой, менее благоприятный, вариант — это дисгармонический регресс, в ходе которого прослеживается неравномерная редукция клинической картины психоза.

Обычно при таком регрессе за пределами действия лития остаются различные дополнительные проявления (деперсонализации, обсессии, ипохондрические образования и т. д.), хотя они также становятся менее выразительными или, по меньшей мере, теряют присущую им в прежних фазах (приступах) напряженность.

Однако и собственно аффективные компоненты синдромов могут подвергаться неравномерной редукции. Так, маниакальные синдромы перестают характеризоваться повышенным настроением, чувством прилива высокопродуктивной энергии, идеями переоценки, но сохраняется ощущение какой-то взвинченности, не всегда субъективно приятной и не предрасполагающей к активной деятельности.

При депрессиях наиболее частым вариантом дисгармонического регресса является исчезновение собственно тимического компонента с выходом на передний план апатических или астенических расстройств, остающихся в картинах последующих фаз неопределенно длительное время.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: