Применение солей лития


Применение солей лития

Несмотря на не затухающий в течение более чем двух десятилетий интерес к проблеме терапевтического применения солей лития, ряд аспектов, касающихся их эффективности, не имеет еще окончательного решения. Известная неопределенность, а скорее даже незавершенность некоторых заключений, касающихся, в частности, сравнительных результатов лечения литием монополярных и биполярных психозов, шизофрении и маниакально-депрессивного психоза (в том числе и его атипичных форм), нашла довольно полное отражение в сообщениях участников II Советско-чехословацкого симпозиума в Москве в ноябре 1976 г. [Заплеталек М. и др., 1977; Смулевич А. Б., Минскер Э. И., 1977; Шаманина В. М. и др., 1977]. В ходе дискуссии с привлечением наиболее значимых данных, извлеченных из мирового опыта, было сформулировано мнение о приблизительно одинаковой результативности применения лития при моно и биполярном течении аффективных психозов.

Менее определенная согласованность представлений обнаружилась в вопросе об эффективности данного средства при шизофрении. Но и здесь ряд положений все же получил практически общее признание.

Так, было принято, что результат терапии тем лучше, чем большую представленность в картине приступов имеют аффективные нарушения. Не менее важными условиями являются также выраженная цикличность течения и «чистота» ремиссионных состояний.

В отношении последнего можно, таким образом, говорить о наличии обратно пропорциональной зависимости эффекта от уровня негативных расстройств.

Значительно большая неопределенность содержится в вопросе о действии длительного приема лития на различную неаффективную продуктивную симптоматику при приступах шизофрении и фазах атипичного маниакально-депрессивного психоза. Наш многолетний опыт показывает, что эти нарушения также могут подвергаться регрессу, причем у части больных при достаточно упорном лечении он может быть полным.

Анализ данных случаев показывает, что все они, почти без исключения, относятся либо к тому или иному варианту аффективнопараноидных картин, либо представляют собой типические шизоаффективные приступы. По поводу хорошей курабельности вторых были представлены аргументированные доказательства в исследовании N. Delva и F. Letemendia (1982).

Таким образом, если говорить о наиболее общих условиях, обеспечивающих позитивное действие лития на продуктивную симптоматику, то, вероятно, будет уместным указать на наличие в картине выраженной чувственности, консолидирующей весь симптомокомплекс, и участие голотимических механизмов в формировании содержательных нарушений. Иными словами чем более чувственными по своему характеру или аффективнозависимыми являются продуктивные расстройства, тем больше вероятность их регресса в процессе длительного профилактического лечения. Естественно, что при этом подразумевается и наличие других условий, описанных выше.

Приведенное изложение некоторых аспектов использования солей лития в качестве средства вторичной профилактики имеет несколько избирательный и даже в какой-то мере беглый характер. Обусловлено и оправдано это такой степенью изученности проблемы, которая практически исключает на сегодняшний день получение каких-то принципиально новых клинико-терапевтических данных (это ни в коей мере не касается изучения механизмов действия).

Показателем этого является резкое уменьшение в мировой литературе за последние годы числа публикаций, посвященных клиническим результатам применения лития. Метод этот уже давно и повсеместно вошел в широкую практику и даже, к сожалению, начал приобретать черты рутинности. Вместе с тем представленные выше материалы необходимы как исходный плацдарм для последующего изложения наиболее современных возможностей вторичной профилактики.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: