Использование таблеток карбамазепина


Использование таблеток карбамазепина

Мы использовали таблетки карбамазепина (финлепсина) фирмы «Гермед», содержащие по 200 мг действующего вещества. Какой-либо специальной подготовки перед началом лечения не проводилось. Больные проходили стандартный осмотр терапевтом для уточнения состояния их соматического здоровья, делались клинические анализы крови и мочи.

Наращивание суточной дозы карбамазепина производилось постепенно. В первый день приема она обычно не превышала 200 мг. В последующие дни суточное количество лекарства увеличивалось на 100 — 200 мг каждые 2 — 4 дня, причем доза распределялась на три приема.

Оптимальная доза, как правило, устанавливалась по истечении 2 — 3 нед с момента назначения препарата.

При наращивании мы ориентировались на дозу 1200 мг/сут, и больным сообщалось, что именно это количество лекарства оптимально, но поскольку чувствительность пациента к лекарству индивидуальна и сильно варьирует, то возможно, что суточная доза в 1200 мг не будет достигнута (практически так часто и происходило). В большинстве случаев нужная доза оказывалась в интервале от 400 до 1200 мг/сут (лишь в единичных случаях она достигала 1400).

Подобное «растянутое» начало лечения обусловливалось тем обстоятельством, что в первые дни приема карбамазепина особенно часто и ярко проявлялись некоторые побочные эффекты, характерные для состояний, вызванных передозировкой препарата.

Вследствие этого тактика подбора оптимальной дозы, темп наращивания суточного количества лекарства должны быть ориентированы в первую очередь на выявление этих побочных эффектов.

К их числу относятся тошнота (иногда рвота), сонливость, вялость, мышечная слабость, двоение в глазах, смазанность речи, головокружение, пошатывания при ходьбе и расстройство координации движений.

При условии постепенного повышения дозировок эти побочные эффекты на данном этапе оказываются преходящими и редуцируются без дополнительных мероприятий по мере адаптации больного к дозе лекарства. В большей части случаев они вообще не возникают, появляясь только при переходе за грань оптимального для каждого конкретного больного суточного количества препарата. В случае же их возникновения доза карбамазепина должна быть уменьшена на 100 — 200 мг.

Если побочные эффекты, даже в небольшом объеме, продолжают удерживаться после снижения в течение 3 — 5 дней, то необходимо дальнейшее уменьшение дозы до их сглаживания.

Рекомендация постепенного наращивания дозы явилась не только результатом наблюдения за больными и выбора на этой основе наилучшего лечебного режима.

Фармакокинетические исследования, позволившие установить динамику концентрации карбамазепина в плазме крови на первых этапах лечения, показали, что через 2 — 3 нед после начала приема препарата происходит значительное снижение его содержания.

Поэтому как клинические, так и фармакокинетические данные позволяют думать, что в течение этого срока происходит адаптация организма к этому лекарственному препарату. Следствием этого является целесообразность установления оптимальной дозы только по истечении указанного периода.

Говоря о концентрации препарата в биологических жидкостях, необходимо указать следующее. Для карбамазепина столь строгое, как при лечении литием, соответствие между содержанием в биологических жидкостях и клиническим эффектом не установлено, хотя имеется значимая корреляция эффекта с содержанием в спинномозговой жидкости его метаболита — карбамазепин-10,11-эпоксида [Uhde T. et al., 1984]. Однако высказывается мнение, что уровень карбамазепина в плазме крови следует поддерживать в пределах 6 —  12 мкг/мл [Belmaker R. et al., 1984; Emrich H. et al, 1984].

Токсической концентрацией R. Belmaker и соавт. (1984) называют 18 мкг/мл, а Н. Emrich и соавт. (1984) — 15 мкг/мл и более.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: