Коррекция суточной дозировки карбамазепина


Коррекция суточной дозировки карбамазепина

В процессе длительного приема карбамазепина время от времени приходится производить дополнительную коррекцию суточной дозировки лекарства.

Изменения требуемого количества препарата обусловливаются различными причинами, среди которых немаловажное значение имеют спонтанная и терапевтическая динамика заболевания, адаптация или, наоборот, сенсибилизация к действию фармакологического агента; проявления, связанные с биологическими (главным образом сезонными) ритмами, существенно меняющими общие условия жизнедеятельности организма и т. д.

В связи с этим для достижения наиболее полных результатов представляются совершенно необходимыми наблюдение и тщательная регистрация не только динамики психопатологических проявлений, являющихся непосредственным выражением имеющегося заболевания, но и тех феноменов, которые связаны с общим психотропным действием карбамазепина.

Именно их наличие в самом минимальном объеме свидетельствует о достаточности фармакологического действия препарата. Практически наиболее легко определимым признаком этого общего психотропного действия является седативный эффект. Объем его проявлений в том минимуме, который необходим для вынесения суждения о достаточности производимого фармакотерапевтического действия (т. е. об оптимальном уровне дозы), складывается из очень легкой сонливости, возникающей на сравнительно короткие периоды в течение дня (обычно вскоре после приема лекарства), еле заметного затруднения в длительном поддержании концентрации внимания и умственного напряжения, ощущения очень небольшой мышечной слабости.

Нарастание выраженности всех этих проявлений, а в особенности появление вышеописанных побочных эффектов, свидетельствует о передозировке препарата и является сигналом к обязательному снижению дозы. Обычно достаточно ее уменьшить на 100 — 200 мг для того, чтобы описанные выше сдвиги редуцировались.

Пока еще не существует данных, на которые можно было бы ориентироваться в определении продолжительности лечения. В настоящее время следует, вероятно, придерживаться установки на неопределенно длительную терапию по аналогии с тем, как это обычно рекомендуется при назначении препаратов лития. Почти пятилетнее наблюдение за курируемыми нашей клиникой больными не позволяет вынести какое-либо однозначное суждение.

С одной стороны, у подавляющей части больных, прекративших по тем или иным причинам прием карбамазепина, спустя различные сроки наблюдались рецидивы даже в тех случаях, когда результатом лечения являлась полная и стабильная нормотимия.

С другой — отдельные наблюдения показывают, что состояние ремиссии может удерживаться после постепенной отмены карбамазепина у больных, принимавших препарат в течение примерно двух лет. Таким образом, более определенные рекомендации по этому вопросу станут возможны в дальнейшем по мере накопления опыта.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: