Клинические исследования крови больных в процессе лечения карбамазепином


Клинические исследования крови больных в процессе лечения карбамазепином

В процессе лечения карбамазепином должны систематически проводиться клинические исследования крови больных: в первое полугодие не реже одного раза в месяц (причем в течение первого месяца дважды), а в дальнейшем один раз в три месяца. Необходимы также периодические осмотры терапевтом.

В обобщенной и сжатой форме показанием к назначению карбамазепина с профилактической целью служит наличие в картине болезни циркулярных аффективных нарушений. При этом практически не имеет значения, носит ли заболевание монополярный (периодические депрессии) или биполярный характер.

Следует к этому добавить, что одним из частных, но тем не менее очень важных показаний является резистентность к лечению препаратами лития, установленная наблюдением больного в течение периода не менее одного года.

Нозологическая принадлежность заболевания играет относительную роль. Препарат может назначаться при типичном и атипичном маниакальнодепрессивном психозе, шизофрении (преимущественно шизоаффективный тип), органических аффективных психозах, фазных аффективных проявлениях у лиц, страдающих алкоголизмом и токсикоманиями, при других интоксикационных поражениях головного мозга и т. д. Главным критерием, как уже говорилось, служит наличие фазных аффективных колебаний.

Вместе с тем диагноз заболевания, особенности структуры клинической картины, закономерности течения болезни определяют, будет ли карбамазепин единственным лекарственным средством, применяемым в качестве профилактического агента, или он явится лишь компонентом (пусть даже ведущим) в той или иной комбинированной психофармакотерапии.

Так, если клиническая картина полностью исчерпывается типичными маниакальными и депрессивными картинами и решение о назначении карбамазепина принимается в период полностью сформировавшейся и стабилизированной ремиссии, то скорее всего он будет единственным необходимым лекарственным препаратом.

Если же вопрос о необходимости профилактической терапии ставится в тот период, когда циркулярные аффективные нарушения еще существуют в актуальной клинической картине, и ждать окончания фазы психоза нецелесообразно (например, при континуальном течении фазного психоза), то на определенном отрезке времени карбамазепин становится одним из компонентов комбинированной психофармакотерапии.

Аналогичное положение возникает при назначении карбамазепина в период маниакального состояния. Данный препарат вполне допустимо (и даже во многих случаях оправданно) включать в продолжающееся лечение нейролептиками.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: