Реакция больных на лечение в группах


Реакция больных на лечение в группах

Группа больных с частичным эффектом распалась на ряд подгрупп по качественным и количественным особенностям реакции больных на лечение. Выделены следующие варианты.

  1. Уменьшение относительной длительности фаз. Оно могло происходить вследствие сокращения фаз, за счет удлинения периодов ремиссии (или их появления если до начала терапии карбамазепином течение психоза было континуальным) или за счет того и другого вместе.
  2. Уменьшение выраженности аффективных проявлений. Помимо чисто клинической оценки глубины состояния (резко выраженное, умеренно выраженное, слабо выраженное), для определения глубины фаз использовалась шкала Гамильтона (при депрессиях) и шкала Бека — Рафаэльсона (при маниакальных состояниях). Указанные два варианта реакции на терапию (А и Б) могли иметь место у одного и того же больного одновременно, образуя комбинированный эффект.
  3. Редукция маниакального полюса психоза с переходом к монополярному (депрессивному) типу. Этот эффект мог сочетаться с уменьшением относительной длительности или (чаще) выраженности фаз.
  4. Нарушение стабильности короткопериодического ритма (быстрых циклов).

Наблюдается у больных, у которых сформировался регулярный ритм чередования коротких (около месяца и менее) фаз депрессии с такими же короткими маниакальными фазами или ремиссиями через примерно одинаковые интервалы времени. Эффект проявлялся в сочетании с уменьшением относительной длительности фаз и может рассматриваться как ее вариант. Он выделен в силу его важности, так как правильные короткопериодические ритмы известны своей терапевтической резистентностью.

Распределение вариантов частичного профилактического эффекта представлено в таблице

Варианты частичного эффекта профилактического лечения карбамазепином

Вариант эффекта Число случаев Число сочетаний (%) Отношение к общему числу (%)
1. Уменьшение относительной длительности фаз 19 100 73,1
в сочетании с уменьшением выраженности фаз 3 15,8 — 
в сочетании с редукцией маниакального полюса 2 10,5
в сочетании с нарушением коротко периодического ритма 3 15,8
2. Уменьшение выраженности фаз 10 100 37,0
в сочетании с уменьшением относительной длительности фаз 3 30
в сочетании с редукцией маниакального полюса 4 40
3. Редукция маниакального полюса 6 100 22,2
в сочетании с уменьшением относительной длительности фаз 2 33,3
в сочетании с уменьшением выраженности фаз 4 66,7 — 
4. Нарушение правильности короткопериодического ритма 3 100 11,1
в сочетании с уменьшением относительной длительности фаз 3 100 — 

Была сделана попытка определить, какие компоненты аффективных состояний более чувствительны к проводившейся терапии и какие менее. Для этого были изучены серии оценок по шкалам Гамильтона (для депрессий) и Бека — Рафаэльсона (для маниакальных состояний) для части больных в последующих наблюдавшихся нами фазах. Полученные результаты не обладали статистической значимостью высокого уровня, однако на их основе можно было определить некоторые тенденции.

При депрессивных состояниях наиболее стабильными являются депрессивный аффект, суточные колебания аффекта и ранняя бессонница; сопровождаемое тревогой двигательное беспокойство, суицидные тенденции, соматическая тревога и ипохондричность, а также ранние пробуждения с последующей бессонницей редуцировались в процессе лечения относительно легко. При маниакальных состояниях более стабильны повышенные моторная и вербальная активности, тогда как завышенная самооценка, повышение рабочей активности и расширение круга интересов, склонность вмешиваться во все происходящее исчезали на фоне терапии довольно быстро. Можно было сказать, что маниакальное состояние прежде всего теряет свою, так сказать, «содержательную» часть, лишается продуктивности вследствие снижения под влиянием лечения активности мотивационной сферы, в то время как чисто двигательные проявления сохраняются дольше.

Интерпретация изменений в структуре депрессивного синдрома непроста и представляется неоднозначной, хотя и здесь можно говорить о снижении повышенного уровня мотиваций. Определенная симметричность изменений на обоих полюсах аффекта проявляется, в частности, в том, что при маниакальном состоянии редуцируется характерная для него экспансивность, а при депрессивном — фиксация на себе, на своем «Я».


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: