Исследования, касающиеся профилактического эффекта карбамазепина


Исследования, касающиеся профилактического эффекта карбамазепина

Были проведены еще два исследования, касающиеся профилактического эффекта карбамазепина. Одно из них касалось сравнения эффективности профилактики при биполярных и монополярных аффективных расстройствах; второе явилось попыткой выработки критериев для отбора группы больных, которым показано лечение карбамазепином*.

В рамках первого исследования были изучены длинники заболевания 51 больного (28 мужчин и 23 женщины), у которых временные границы фаз до назначения карбамазепина были определены достаточно достоверно. Возраст больных составил в среднем 32,7±1,9 года. Диагностированы: маниакально-депрессивный психоз у 36 больных и шизофрения у 15 человек. У 39 исследуемых течение психоза было биполярным, у остальных 12 — монополярным.

Оценка эффективности профилактики проводилась путем сравнения процентного отношения суммарного времени пребывания в болезненном состоянии к периоду наблюдения до назначения карбамазепина (Т_) и после его назначения (Т+). Длительность наблюдения до назначения профилактической терапии и после нее во всех случаях была одинаковой.

Выяснилось, что до назначения карбамазепина среднее Т_ у больных с биполярным течением психоза составляло 63,1±5,57%, а в процессе лечения этим препаратом среднее Т+=28,85±5,14% (Кб = Т_/Т+=2,19).

У больных же с монополярным течением психоза среднее Т_ равно 70,9±5,21 %, а после его назначения среднее Т+ было 20,7±6,09 % (Ку=Т_/Т+=3,43). Сравнение этих коэффициентов показывает значительно большую эффективность профилактической терапии карбамазепином больных с монополярным течением психоза: Куб=1>57. Сравнение центров эмпирических распределений проводилось по непараметрическому критерию Вилкоксона, установлена значимость отклонения (u = 2,66; р<0,05).

Таким образом, результаты исследований показывают, что эффективность профилактической терапии карбамазепином монополярных аффективных психозов вне зависимости от нозологии выше, чем биполярных. Это особенно интересно в свете данных о примерно одинаковой эффективности солей лития при биполярном и монополярном течении.

Таким образом, результаты исследования эффективности карбамазепина при моно и биполярном типе фазных аффективных расстройств могут служить материалом в дискуссии о патогенетической неоднородности двух указанных форм.

В рамках второго исследования проверялась гипотеза о наличии связи между временем выхода в первую ремиссию (после назначения карбамазепина в период очередной фазы) и эффективностью профилактической терапии.

Использовались данные, представленные графически на рисунке.

Смотрите рисунок – Сводный график колебаний настроения у некоторых из обследованных больных

Результатом явился график, представленный на рисунке.


График взаимосвязи срока выхода в первую ремиссию и показателя эффективности К

График взаимосвязи срока выхода в первую ремиссию и показателя эффективности К


На нем по оси абсцисс отложено время выхода в первую ремиссию (в неделях), а по оси ординат  средняя эффективность для группы больных, у которых наступала ремиссия в указанные сроки эффективность определялась величиной, обозначенной буквой К, по формуле К=Т_/Т+. По оси ординат графика отложена средняя эффективность, вычисленная по данным всех обследованных больных.

Анализ этой кривой показывает, что эффективность профилактического лечения карбамазепином у больных с ремиссиями, наступившими после 14 нед с момента начала лечения, ниже единицы (при незначительной дисперсии: σ2=0,03. Показатель К принят таким образом, что при отсутствии эффекта терапии в отношении течения фаз он оказывается равным единице (Т_=Т+, время пребывания в болезненном состоянии до и после начала профилактики одинаково). Если до назначения карбамазепина течение болезни более благоприятно, то К получается меньшим единицы (Т_<Т+, суммарное время болезни после назначения лечения возрастает по сравнению с тем, что было раньше, лечение неэффективно).

Если же в процессе лечения характер течения изменяется в благоприятную сторону, то показатель К становится большим единицы (Т_<Т+, суммарное время болезни в процессе лечения уменьшается, эффект положительный). Таким образом, снижение значения К на временном интервале, следующем после 14 нед, свидетельствует об ухудшении течения психоза после начала лечения по сравнению с периодом до его начала. Следовательно, если в течение 14 нед после назначения финлепсина фаза не прекращается, то необходима рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего применения этого препарата [Бовин Р. Я. и др., 1987].

В то же время обращает на себя внимание наличие локального минимума на этой кривой в области 6 нед. Дискриминировать группы больных, у которых ремиссия наступила в течение первых 6 нед, от группы больных с ремиссиями, наступившими в период с 6-й по 14-ю нед лечения, по нозологическим критериям, по длительности течения аффективной фазы до начала применения карбамазепина, по полу ил» возрасту не удалось. В этих отношениях они оказались статистически неразличимыми.

Эти данные можно интерпретировать следующим образом. По характеру реакции на длительный прием карбамазепина больных можно разделить по крайней мере на две группы. У больных первой группы данное лечение оказывает эффект преимущественно за счет лечебного действия, купируя клинические проявления зарождающегося обострения и„ возможно, размыкая некий порочный круг. У этих больных как правило, ремиссии наступали вскоре после начала лечения (а именно в течение первых 4 нед).

*В этой работе принимал участие А. А. Фирулев.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: