Заключение


Достижения современной психофармакотерапии несомненны. Вместе с тем было бы ошибкой считать, что эффективность проводимого лечения связана лишь с созданием новых, более мощных психотропных средств или каких-то особых методов их использования. Нельзя не присоединиться к голосам, трезво оценивающим сложившуюся к настоящему времени ситуацию и утверждающим, что психофармакотерапия (при существующем наборе медикаментозных средств) находится на пределе своих возможностей [Смулевич А. Б., Пантелеева Г. П., 1983].

Во всяком случае, если отнестись с уважением к надеждам оптимистически настроенных клиницистов на скорое создание новых, радикально действующих препаратов, то и при этих условиях, исходя из оценки современного положения в фундаментальных науках (нейрохимия, нейрофармакология и др.), вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем какого-то принципиально нового, решительного сдвига в результативности психофармакотерапии.

Кроме того, если опираться на весьма поучительный опыт предшествующих десятилетий, то оказывается, что все развитие клинической психофармакологии шло по пути от накопления клинических эмпирических результатов к последующему теоретическому осмыслению с помощью фундаментальных разработок. Так, именно практический опыт широкого использования психотропных средств в клинике сделал возможным создание современных гипотез, касающихся патогенеза психозов и механизма действия разных групп лечебных средств (нейролептиков, антидепрессантов и транквилизаторов).

При всем этом нельзя не признать, что расширение знаний о точках приложения действия психотропных веществ и характере вызываемых ими изменений в организме способствует более целенаправленному синтезу новых лекарственных средств, а также преодолению резистентности к ним в некоторых случаях.

Искусство лечения имеет большую зависимость от профессиональной подготовки врача, от его умения точно квалифицировать состояние больного, правильно оценить структуру синдрома, выделив как основные, определяющие статус нарушения, так и вторичные и второстепенные проявления заболевания, взаимосвязанные в единой клинической картине.

Весь этот анализ, конечной целью которого является оптимальный выбор спектра психотропного воздействия, наиболее строго соответствующий структуре «психопатологической матрицы» [Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981], должен проводиться в строгих рамках динамического подхода. Если для современных психиатров, по крайней мере отечественной школы, характеристика формы течения заболевания стала непреложным законом диагностического процесса, то в терапевтической практике этот важнейший принцип довольно часто упускается из вида.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Психофармакологическое воздействие, каким бы избирательным оно ни представлялось вначале, через тот или иной промежуток времени, по мере возникновения и нарастания терапевтических преобразований в картине, все больше перестает удовлетворять требованию адекватности. Следствием этого оказывается формирование состояний, объединяемых под общим обозначением отрицательного патоморфоза и включающих в себя довольно широкий спектр психопатологических структур, отличающихся редуцированностью и склонностью к…


Итак, психофармакотерапия — компонент длительного, многоступенчатого и разностороннего процесса реабилитации. В части случаев и на некоторых этапах применение психофармакотерапии практически исчерпывает комплекс необходимых воздействий. Примером тому является специально описанная методика интенсивной терапии, наиболее адекватная острым дебютам эндогенных приступов. В других — психофармакотерапия занимает второстепенное, даже в известной мере подчиненное положение, как, например, на этапе становления…


Вторая задача, требующая незамедлительного изучения, касается выработки конструктивных решений по созданию единой, синтетической концепции биологической терапии психических заболеваний. Весь ход развития и совершенствования психофармакотерапии сложился, к сожалению, таким образом, что он следовал в известной изоляции от лечебного опыта, накопленного за предыдущий период. Речь идет о шоковых (коматозных) и других приемах воздействия, оказывающих наиболее общее влияние…