Психофармакологическое воздействие


Психофармакологическое воздействие

Психофармакологическое воздействие, каким бы избирательным оно ни представлялось вначале, через тот или иной промежуток времени, по мере возникновения и нарастания терапевтических преобразований в картине, все больше перестает удовлетворять требованию адекватности.

Следствием этого оказывается формирование состояний, объединяемых под общим обозначением отрицательного патоморфоза и включающих в себя довольно широкий спектр психопатологических структур, отличающихся редуцированностью и склонностью к затяжному течению. Все изложенное выше имеет отношение лишь к одному аспекту курирования больных — биологически ориентированным воздействиям.

Теперь, когда концепция реабилитации уже прочно ассимилировалась в повседневной клинической практике, приобрела значение методологической основы для современно мыслящих психиатров, биологическая терапия рассматривается лишь как часть общей системы мероприятий, направленных на восстановление личного и социального статуса человека, имеющего психическое заболевание [Кабанов М. М., 1978]. Тесное, динамичное и, даже можно сказать, интегративное единство биологических (в первую очередь психофармакотерапевтических) и психосоциальных влияний — вот та фундаментальная стратегия, которая отвечает требованиям современного состояния науки.

Если в недалеком прошлом в умах клиницистов господствовало известное противопоставление органического (организменного, церебрального) и функционального, до сих пор постоянно использующееся в дискуссиях по нозологическому разграничению процессуального и органического, то теперь ситуация должна существенно измениться.

Целой серией исследований показано, что определенный объем психической травматизации, сила и длительность которой сугубо индивидуальны, приводит к изменениям в мозгу, выражающимся на первом этапе сдвигами на молекулярном уровне, т. е. образуется некая биологическая основа психопатологических нарушений. Такой ход событий объединяет IB неразрывную цепь психосоциальное и биологическое.

Более того, все это дополняется большим или меньшим вкладом врожденного или приобретенного в преморбиде радикала, т. е. опять-таки совокупностью биологического, в том числе генетического, и психосоциального. Такая позиция, являющаяся порождением системного подхода, с предельной ясностью была представлена в недавней монографии А. В. Вальдмана и Ю. А. Александровского (1987).


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: