При помощи нано-проводов создана кибернетическая ткань

Главная / Новости здравоохранения / При помощи нано-проводов создана кибернетическая ткань

При помощи нано-проводов создана кибернетическая ткань

Ученые из США создали кибернетическую ткань, внедрив в ткань человеческого организма сеть кремниевых нано-проводов, которые могут распознавать электрические сигналы, производимые клетками глубоко в ткани. Эта нано-сеть также способна оценивать изменения в тех клеточных сигналах, которые возникают в ответ на препараты, стимулирующие сердце или нервную систему. Исследователи также создали биоинженерные кровеносные сосуды с внедренными проводами. Такие сосуды могут регистрировать изменения pH, происходящие как снаружи, так и внутри сосудов в ответ на воспалительный процесс, уменьшение потока крови и другие факторы влияния. «Имеющиеся у нас на сегодняшний день методы мониторинга и взаимодействия с биологическими системами ограничены», — говорится от лица руководителя исследовательской группы Чарльза Либера, профессора химии из Гарвардского Университета, в пресс-релизе университета.

«Мы можем использовать электроды, чтобы измерить активность в клетках или тканях, но это вредит последним. При помощи же этой технологии мы впервые получили возможность работать в том же масштабе, что и единица биологической системы, не препятствуя ее деятельности. В конечном счете, речь идет о слиянии живой ткани и электроники таким образом, что становится трудным определить, где заканчивается ткань и где начинается электроника. Однажды технологию можно будет также использовать для отслеживания изменений, происходящих внутри организма и для обеспечения надлежащих реакций, таких как электрическая стимуляция или высвобождение лекарственного препарата», — объясняет Либер.

Существует несколько возможностей для применения этой технологии, однако в ближайшее время она, скорее всего, будет использоваться в фармацевтической промышленности. Исследователи говорят, что они могут использовать данную технологию, чтобы определять, как действуют новые препараты в 3D-ткани, а не в тонких слоях клеток.

Исследование было опубликовано 26 августа в выпуске журнала Natural Materials.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: