Возобновление курения в течение года после перенесенного инсульта утраивает риск смертельного случая

Главная / Новости здравоохранения / Возобновление курения в течение года после перенесенного инсульта утраивает риск смертельного случая

Возобновление курения в течение года после перенесенного инсульта утраивает риск смертельного случая

Новое исследование предупреждает, что люди, которые в течение года не бросают курить после перенесенного инсульта, обладают втрое увеличенным риском летального исхода. Исследователи также нашли что, чем скорее выжившие при инсульте начинают курить снова, тем выше риск смертельного случая в течение одного года. В исследовании итальянские ученые обследовали 921 пациента, регулярно куривших до перенесенного ишемического инсульта, который был вызван недостаточностью кровообращения в головном мозге. Все пациенты во время нахождения в больнице прослушали курс рекомендаций по прекращению курения, и сообщили, что по выписке из больницы они сознательно будут стремиться к тому, чтобы бросить курить.

Пациентам после выписки из больницы не предоставлялась какая-либо никотиново-заместительная терапия или другая помощь для прекращения курения. Пациенты докладывали о статусе курения в один месяц, спустя шесть и 12 месяцев после выписки из больницы. К концу первого года 53 процента из них продолжили курить. Исследование обнаружило, что пожилые пациенты и женщины начинают курить снова с наибольшей вероятностью.

В течение одного года умерло 89 пациентов. Это составило 9,6 процентов вероятности смертельного исхода за однолетний период. После перепроверки множества других факторов исследователи заключили, что пациенты, которые продолжали курить, умрут с вероятностью в три раза большей, чем те, кто не начал курить снова. Исследование было представлено во вторник на ежегодной конференции Европейского Кардиологического Общества в Мюнхене.

«Хорошо обоснован тот факт, что, курение увеличивает риск инсульта», — рассказал в выпуске новостей общества автора исследования Ферайо Коливикки, из Госпиталя Сан Филиппо Нери в Риме. «Прекращение курения после острого ишемического инсульта может быть более эффективным воздействием, чем любая терапия, направленная на ослабление риска дальнейших неблагоприятных событий. Однако, с другой стороны, наше исследование показывает, что пациенты с инсультом, возобновляющие активное курение после выписки из больницы, могут увеличить риск смерти втрое».

Чем скорее пациенты снова начинали курить, тем больше возрастал риск летального исхода в течение года. Например, те, кто продолжил курить в течение 10 дней после выписки из больницы, за период в один год умрут с вероятностью большей в пять раз, чем те, кто не стал продолжать курить.

«Это исследование предлагает, чтобы органы здравоохранения вмешивались в продолжение курения с большей серьезностью, поскольку рекомендуемая терапия не внедряется в практику», — сказал Коливикки. «Чтобы помочь пациентам с инсультом бросить курить, успешная программа должна проявить всесторонний долговременный подход, включая индивидуальные рекомендации, поддержку после выписки из больницы и медикаментозную терапию».

Поскольку это исследование было представлено на медицинской конференции, его данные и заключения до публикации в рецензируемом медицинском издании, должны рассматриваться как предварительные. В то время как исследование раскрыло связь между курением и летальным исходом в течение одного года у пациентов с инсультом, оно не доказывало причинно-следственную зависимость.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: