Гестациозный диабет связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Главная / Новости здравоохранения / Гестациозный диабет связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Гестациозный диабет связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Согласно новому исследованию, гестациозный диабет и более низкий социально-экономический статус — последние из выявленных факторов внешней среды, которые будут связаны с увеличенным риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Немецкое исследование нашло, что дети, рожденные матерями, у которых во время беременности выявлялось высокое содержание сахара в крови (гестациозный диабет), имели почти в два раза больше шансов проявления СДВГ, в отличие от детей, рожденных матерями без гестациозного диабета. Исследование также обнаружило, что у детей, рожденных в семьях с низким социально-экономическим статусом, более чем вдвое увеличен риск развития СДВГ, по сравнению с детьми из самого высокого социально-экономическом класса. У детей из среднего класса был почти на 60 процентов выше риск развития СДВГ по сравнению с детьми из высшего сословия.

«Данное исследование нашло интересную связь, которой найдется применение в здравоохранении», — сказал д-р Эндрю Адесмэн, руководитель отделения развивающейся и поведенческой педиатрии в Детском медицинском центре в Нью-Йорке, основанном Стивеном и Александром Коэнами, в Нью Гайд-парке, штат Нью-Йорк. Адесмэн не участвовал в данном исследовании. «США переживают увеличивающуюся эпидемию ожирения, которое является фактором риска развития гестациозного диабета. Мы должны помнить о более широких последствиях этих прискорбных тенденций. Они будут не только оказывать влияние на здоровье матери, но могут также воздействовать на их потомство», — сказал Адесмэн.

Хорошая новость, полученная в этом исследовании, состоит в том, что они обнаружили, что кормление грудью представлялось некой защитой. Согласно исследованию у детей, которых кормили грудью, СДВГ проявится с вероятностью меньшей почти на 20 процентов. СДВГ характеризуется затруднениями в концентрации внимания на поставленных задачах и в контролировании поведения, необычной неугомонностью и импульсивностью. Авторы нового исследования отметили, что они видели, что исследование указывает на то, что гестациозный диабет и социально-экономический статус могли бы быть связаны с СДВГ. Именно поэтому, они провели обзор информации по проблемам здоровья из национальной базы данных Германии и сосредоточились на более чем 13 000 детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет. В этой группе почти у 5 процентов был диагностирован СДВГ.

В дополнение к данным по гестациозному диабету и социально-экономическому статусу, исследователи обнаружили множество факторов, связанных с развитием СДВГ. Согласно исследованию, у мальчиков в отличие от девочек, состояние проявится с вероятностью большей, чем в четыре раза. Статус курящей матери был связан с увеличением риска развития СДВГ у ребенка почти на 50 процентов. Согласно исследованию, осложнения в перинатальный период (такие как врожденные дефекты, преждевременные роды и низкий вес новорожденных) увеличили риск проявления СДВГ у ребенка на 69 процентов. Исследователи также нашли, что наличие аллергического состояния кожи в виде экземы было связано с повышением риска проявления СДВГ на 62 процента.

«Во время беременности и в течение первых нескольких лет после рождения, головной мозг проходит активное развитие, и в этот момент он уязвим для широкого диапазона влияний», — сказал Адесмэн.

Д-р Мэри Россер, доцент акушерства, гинекологии и женского здоровья из Медицинского Центра Монтефиоре, в Нью-Йорке, сообщила, что исследование «охватывает новые пространства». «В течение какого-то периода времени мы знали, что перинатальные факторы были обозначены как потенциальные причины для многих расстройств, наблюдаемых в детском возрасте», — сказала Россер. «Курение во время беременности всегда было одним из факторов, связанных с СДВГ у детей. Это исследование — одно из первых, увиденных мною, изучающих связь гестациозного диабета и СДВГ».

Заметив, что неблагоприятная среда может вызвать последствия в развитии, Россер рекомендовала, чтобы женщины показались акушеру прежде, чем забеременеть, и что им следует продолжать проходить пренатальное обследование в течение всего периода беременности. Это может помочь предотвратить или лечить некоторые из заболеваний, такие как гестациозный диабет, который может способствовать развитию СДВГ у ребенка. Кроме того, она рекомендовала, чтобы женщины кормили грудью своих младенцев. Кормление грудью может служить защитой от развития СДВГ, а это, как известно, полезно для полноценного здоровья ребенка, сказала она.

Исследование не доказывало, что гестациозный диабет и более низкий социально-экономический статус вызывают СДВГ, оно просто выявило связь. Результаты исследования были опубликованы 10 сентября онлайн в качестве исследовательского письма в выпуске «Архивы педиатрии и подростковой медицины».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: