Теория вирусной природы синдрома хронической усталости оказалась беспочвенной

Главная / Новости здравоохранения / Теория вирусной природы синдрома хронической усталости оказалась беспочвенной

Теория вирусной природы синдрома хронической усталости оказалась беспочвенной

Вопреки полученным ранее научным данным, новые исследования показали, что синдром хронической усталости не является результатом двух вирусов известных как XMRV и pMLV. Исследователи из Национального института здравоохранения США, Центра по контролю и профилактике заболеваний Колумбийского университета, а также других институтов, включая ученных, которые сделали собственные исследования, рассмотрев 147 пациентов с синдромом хронической усталости с сайтов по всей стране, сравнили их с 146 пациентами, не имеющими синдром. Итог? «Анализ показывает: никаких признаков инфекции XMRV или pMLV нет», — пишут авторы. Результаты исследования опубликованы в сентябрьском выпуске журнала mBio.

Синдром хронической усталости, также называется «миалгический энцефаломиелит», подвергает страданиям миллионы человек, причем, чаще женщины имеют данный диагноз, — по данным Колумбийского пресс-релиза. Это состояние характеризуется необъяснимой усталостью, которая не улучшается постельным режимом. Пациенты также сообщают о проблемах с памятью или другими навыками мышления, головной болью, болью в мышцах или суставах, и другими симптомами.

В 2009 году в статье, опубликованной в журнале Science, был описан синдром, связанный с инфекцией мышиного вируса, известный как ксенотропный ретровирус мышиной лейкемии (XMRV). В 2010 году другое исследование показало, у некоторых пациентов, которые оказали большую поддержку вирусной теории, был обнаружен политропный вирус мышиной лейкемии (pMLV). Тем не менее, редакторы Science позже отказались от доклада 2009 года, заявив, что последующие результаты не подтвердили первоначальные выводы.

Чтобы не возвращаться к этому вопросу, исследователи начали новое исследование. Они оценили образцы крови группы людей, пострадавших от синдрома хронической усталости и тех, кто не был затронут. Ни один из образцов не свидетельствовал о каком-либо вирусе. «Новое исследование должно покончить с любыми сомнениями по поводу вирусов, вызывающих заболевания», — сказала К. Kimberly Mc Cleary, президент ассоциации CFIDS (синдром хронической усталости иммунной дисфункции). «За последние три года более 70 публикаций следовали за первоначальным докладом, связывающим синдром хронической усталости с XMRV», — сказала она. «Новый доклад посвящен слабости предыдущих исследований, а также обеспечивает убедительный ответ с последующим закрытием этого вопроса», — сказала она. Совокупность опубликованных данных ясно показывает, что не должно быть никаких сомнений о XMRV / pMLVs и заражения людей синдромом хронической усталости (CFS).

«Уже не может быть ни какой двусмысленности», — сказал д-р Джонатан Стойи, глава вирусологии MRC Национального института медицинских исследований в Лондоне. «Не осталось никаких доказательств, связи вирусов XMRV или pMLV с синдром хронической усталости (СХУ) / миалгическим энцефаломиелитом», — сказал он.

На протяжении многих лет исследователи наблюдали за многими видами инфекций, чтобы увидеть, могут ли они спровоцировать или вызвать синдром хронической усталости, в соответствии с CDC. Среди них есть вирус, который вызывает инфекцию Эпштейна-Барра, вирус герпеса человека, вирус Росса Ривера и другие.

Исследования на изменения в иммунной системе человека, которые могут приводить к CFS, были неоднозначными. Не существует никаких доказательств, того что синдром хронической усталости вызывается недостатком в питании, хотя специалисты рекомендуют сбалансированное питание для тех, кто болен этим заболеванием.

Лекарства от синдрома хронической усталости не существует. Рекомендации центра по контролю заболеваний (CDC), лечение с учетом конкретных симптомов человека. CDC рекомендует решать самые разрушительные симптомы, такие как усталость, проблемы со сном, депрессией или беспокойством.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: