Простой совет может избавиться от страха перед возможной неудачей у атлетов

Главная / Новости здравоохранения / Простой совет может избавиться от страха перед возможной неудачей у атлетов

Простой совет может избавиться от страха перед возможной неудачей у атлетов

Исследователи обнаружили, что простой трюк может помочь атлетам оставаться хладнокровными во время наиболее острых моментов игры. Чтобы избежать удушья при высоком напряжении, они советуют сжать не доминирующую руку в кулак. Такие данные появились в журнале экспериментальной психологии. При исследовании обнаружили, что атлеты-правши, которые сдавливали мячик левой рукой или сжимали левый кулак перед соревнованиями, реже задыхались во время напряженных матчей.

И вот почему: левая сторона тела подконтрольна правому полушарию мозга. «Увеличение активности правого полушария уменьшает активность левого полушария», — говорит исследователь, доктор наук Юрген Бекманн. Похоже, что удушье при высоких нагрузках вызвано доминирующей активностью левого полушария, которое контролирует ключевые области мозга, что помогает нам собраться в стрессовых ситуациях.

Техника сжатия может уменьшить риск удушья

«Сканирование мозга показывает, что уменьшение активности в левом полушарии мозга повышает работоспособность», – говорит Бекманн. Он заведует кафедрой спортивной психологии в Мюнхенском техническом университете в Германии. Ученые провели три исследования с привлечением футболистов, дзюдоистов и игроков в бадминтон. Они протестировали навыки атлетов во время обычной тренировки и в ходе важных матчей, которые проходили на многолюдных стадионах или фиксировались видеокамерами. Исследователи работали только с правшами.

Вероятность удушья при напряжении была у атлетов ниже, когда они сжимали мячик в левой руке, чем при сжатии мяча правой рукой. Эта техника, похоже, лучше всего работает тогда, когда движения, такие как пинание мяча, совершаются на автомате. Однако их обдумывание может снизить работоспособность. «Таким образом, мы знаем, что техника, вероятно, работает только с комплексными двигательными задачами, которые выполняются автоматически, – говорит Бекманн. – Она должна быть применима не только к спорту, но и… может быть полезной пожилым людям, чтобы удержать равновесие, когда они боятся упасть».

Остановите ход мыслей

Бекманн и его команда в настоящее время исследуют применение данной техники на профессиональных музыкантах. «Это также может быть полезно хирургам или представителям других профессий, где совмещены точность, нагрузки и высокоавтоматизированные действия, – говорит он. На сегодняшний день команда провела 13 исследований, включая одно с участием гимнастов. — Всякий раз, когда были соблюдены указанные условия, техника не подводила».

Доктор медицины Дэвид Стракер говорит, что некоторые из атлетов начинают думать о худшем, когда наступают на пластину при игре в бейсбол или им нужно взять пенальти на баскетбольной площадке – и тогда они задыхаются. «Они, похоже, делали это тысячи раз. И в 99% случаев они делают это отлично, но они все равно чувствуют удушье», – сказал он. Стракер – ассистент клинического профессора психиатрии в Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он часто рекомендует короткий курс терапии, чтобы помочь людям изменить образ мыслей и преодолеть деструктивное мышление.

«Посетите терапевта и постарайтесь поработать над изменением хода ваших мыслей в таких ситуациях, – говорит он. – Когда вы начинаете размышлять, вернитесь на шаг назад и напомните себе, чтобы вы делали это так много раз и делали это хорошо. Техника сжимания кулака или мячика, использованная в новом исследовании, может также помочь людям отвлечься от негативных мыслей».

В зоне

Страх перед возможной неудачей касается не только атлетов. «Мы знаем, что у пожилых людей риск падения выше, если они думают об этом, и люди также задыхаются во время экзаменов, даже если они хорошо знают предмет», – поясняет Стракер. Каким бы не был сценарий, изменение образа мыслей может повлиять на него положительно.

Эксперт в области спорта Тодд Стофка говорит так: «Вы думаете, что вы можете, или думаете, что вы не можете». Он основатель филадельфийской школы гипноза и постоянно помогает атлетам думать, что они могут. «Ваша вера определяет, делаете ли вы что-либо лучше или хуже. Это больше, нежели позитивное мышление. Это – мышление, нацеленное на желаемый результат», — говорит он.

Он часто просит клиентов визуализировать то, чего они хотят в такие стрессовые моменты. Этот процесс начинается с разрушения первичной связи.

«Думайте об этом, как о серии световых выключателей», – говорит он. – Вы можете потянуть себя за ухо или поправить рубашку или сделать что-то, чтобы остановить негативные мысли, и оттуда уже можно двигаться к визуализации удара по мячу на поле».

Также важно быть спокойным . «Лучшие игроки показывают наилучшие свои результаты, когда они расслаблены и находятся в зоне, – подчеркивает он. – Попадание в зону начинается с остановки тревожных мыслей и предвкушения желаемого».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: