В микробной среде легких пациентов болеющих муковисцидозом отмечены отличия

Главная / Новости здравоохранения / В микробной среде легких пациентов болеющих муковисцидозом отмечены отличия

В микробной среде легких пациентов болеющих муковисцидозом отмечены отличия

Согласно новому исследованию, отмеченные отличия существуют между сообществами бактерий в легких здоровых людей и больных муковисцидозом. Выявленные данные могут оказаться важными при лечении муковисцидоза и других заболеваний легких – таково мнение исследователей из Стэнфордского Университета и Детского госпиталя основанного Люсиль Паккард.


Муковисцидоз
— наследственная болезнь слизистых желез организма.

«Легкое не стерильный орган», — говорит д-р Дэвид Корнфилд, пульмонолог из Детского госпиталя и профессор детской пульмонологии медицинского факультета Стэнфордского Университета, в университетском выпуске новостей. «Это исследование подтвердило длительно поддерживаемое подозрение, что «лесная чаща» микроорганизмов существует и в здоровых и в патологически измененных легких». Полученные данные также указывают, что микроорганизмы играют роль в профилактике здоровья легких.

Корнфилд и его коллеги проанализировали образцы мокроты (слизи, выделяющейся при кашле из нижних отделов дыхательных путей) у 16 пациентов с муковисцидозом и у девяти здоровых людей. Исследователи также изучили образцы ткани взятой из удаленных легких у семи пациентов при трансплантации легких – трех с муковисцидозом и четырех с другими заболеваниями легких. В целом, у здоровых людей было больше разнообразия в микробной среде их легких, чем у пациентов с муковисцидозом.

«Я полагаю, что тенденция к снижению разнообразия может рассматриваться метафорически как тот же самый феномен, который может происходить в тропическом лесу», — сказал Корнфилд. «Когда экосистема тропического леса нарушена, и преобладает один организм, это подрывает тщательно созданный баланс и вызывает нарушения в цельной экосистеме. Я думаю, что вполне обоснованно можно предположить, что нечто подобное может происходить в микробиоме легких, где патогенные бактерии могут конкурировать с микроорганизмами, которые могут играть благотворную роль, укрепляя здоровье».

Исследователи также обнаружили, что у здоровых людей был больший процент содержания двух групп бактерий, в то время как у пациентов с муковисцидозом был больший процент содержания других типов бактерий. У здоровых людей также была большая пропорция бактерий, которые никогда не прорастали в лаборатории.

Исследование было опубликовано 26 сентября в журнале «Научная поступательная медицина».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: