Вера в свои силы побуждает выживших после рака быть физически активными

Главная / Новости здравоохранения / Вера в свои силы побуждает выживших после рака быть физически активными

Вера в свои силы побуждает выживших после рака быть физически активными

Согласно данным нового исследования, у выживших после рака груди пациенток, которые верят в свою способность полностью завершить программу физических тренировок, больше вероятность продолжать выполнение упражнений после того, как их курс лечения закончен. Исследователи из Государственного Университета штата Орегон подчеркивают, что физическая активность способна сократить риск рецидива рака груди, и сообщают, что женщины могут научиться навыкам, необходимым им для преодоления барьеров, стоящих на пути к регулярным тренировкам.

«Мы можем научить выживших после рака груди пациенток, как заручиться поддержкой других и как идентифицировать барьеры, препятствующие тренировкам, а также предоставить хорошо отработанные методы преодоления этих барьеров», — говорится в пресс-релизе Университета штата Орегон от лица ведущего автора исследования Пола Лопринци, бывшего аспиранта Университета штата Орегон, а ныне преподавателя в Белларминском Университете.

В ходе исследования, опубликованного в октябрьском выпуске журнала Supportive Care in Cancer, ученые попытались выяснить, что мотивировало 69 пожилых пациенток, выживших после рака груди, продолжать выполнение упражнений после того, как программа физических тренировок, выполняемая ими под руководством инструкторов, была завершена.

Исследование показало, что у женщин с большей уверенностью в своей способности выполнить программу физических тренировок, несмотря на утомляемость или другие препятствия, была намного больше вероятность сделать это. Женщины с наибольшей уверенностью на 10% чаще, чем другие, продолжали быть физически активными через шесть месяцев после того, как они закончили программу физических тренировок, выполняемую ими под присмотром инструктора.

Физические упражнения могут помочь выжившим после рака груди пациенткам облегчить распространенные побочные эффекты лечения рака, такие как утомляемость, депрессия и потеря силы мышц, как отмечают исследователи. «Особенно важно минимизировать увеличение веса после лечения рака потому, что избыточный набор веса может повысить риск развития повторного рака молочной железы», — добавляет Лопринци. Инструкторы, которые следят за выполнением программы физических тренировок, могут помочь выжившим развить уверенность в их способности продолжать выполнение упражнений самостоятельно, как говорят исследователи.

К тому же выжившие пациентки могут сами стать хорошими инструкторами, как говорится в пресс-релизе от лица еще одного автора исследования Брэдли Кардинала, профессора науки о физической культуре в Университете штата Орегон. «Когда человек, который ведет занятия, сам является пациентом, выжившим после рака, это может помочь ему стать примером для подражания. Также он может помочь подготовиться участникам программы к тому периоду времени, когда им придется выполнять упражнения самостоятельно», — говорит он.

Замена проблемного поведения положительным, например прогулкой, когда бы ни возник стресс, это одна из представляющихся эффективными стратегий, как отмечают авторы исследования. «При переходе от занятий в группе к самостоятельным тренировкам, полезным может быть принятие на себя обязательства путем разработки графика выполнения тренировок, определение вида физической активности, который доставляет удовольствие, и даже подписание «контракта» с партнером, оказывающим социальную поддержку», — говорит Кардинал. «Также важно вознаграждать себя за небольшие успехи, и отталкиваясь от них, двигаться дальше постепенно. Крайне необходимо не ожидать слишком многого слишком скоро».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: