Курение во время беременности приводит к излишнему весу у детей

Главная / Новости здравоохранения / Курение во время беременности приводит к излишнему весу у детей

Курение во время беременности приводит к излишнему весу у детей

Дети, матери которых весили больше нормы и курили во время беременности, обладают увеличенным риском излишнего веса – обнаружило новое исследование. Исследователи также нашли, что высокий вес при рождении и быстрый набор массы в течение первого года жизни увеличивают у детей риск излишнего веса. Авторы отчета, который был опубликован онлайн 29 октября в журнале «Архивы детских заболеваний», изучили 30 исследований, опубликованных в период между 1990 и 2011 годами. Исследование, которое включало больше чем 200 000 человек, отследило детское здоровье от рождения, и, по меньшей мере, до 2-летнего возраста.

Анализ показал несколько важных и независимых факторов риска, которые увеличивали у детей риск излишнего веса. Отдельно от других факторов, курение во время беременности увеличивало риск почти на 48 процентов, но это может быть и потому что курение — хороший индикатор других социальных характеристик матерей и характеристик образа жизни. Так рассказали в выпуске новостей журнала д-р Стивен Венг и его коллеги из Центра исследований и контроля табачных изделий при Ноттингемском Университете в Великобритании.

Исследователи также нашли, что кормление грудью и позднее прекращение грудного вскармливания помогало уменьшить случаи излишнего веса у детей. Например, кормление грудью сокращало риск на 15 процентов, отметили авторы исследования в выпуске новостей. Не было никакой связи между возрастом матери, уровнем образования, этнической принадлежностью или симптомами депрессии и риском наличия у детей излишнего веса. Доказательства были неокончательным для типа родоразрешения, увеличения массы во время беременности, потери в весе после беременности и для того быстро ли ел ребенок, добавили авторы.

«Некоторые из факторов риска избыточного веса и детского ожирения идентифицируемы в грудном возрасте», — закончили в отчете Венг и коллеги. «Будущее исследование должно сосредоточиться на том, выполнимо ли работниками здравоохранения клиническое идентифицирование младенцев, обладающих самым большим риском». Хотя исследование нашло ассоциацию между определенными материнскими факторами, факторами в раннем детстве и риском того, что ребенок будет обладать излишним весом, оно не доказывало причинно-следственную взаимосвязь.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: