Рак предстательной железы: «умные» препараты воздействуют только на раковые клетки

Главная / Новости здравоохранения / Рак предстательной железы: «умные» препараты воздействуют только на раковые клетки

Рак предстательной железы: «умные» препараты воздействуют только на раковые клетки

Врач-исследователь из Университета Альберты и его исследовательская группа опубликовали недавно результаты свой работы по разработке препаратов, действующих по принципу приводного радиомаяка, которые, благодаря нанотехнологиям, убивают только раковые клетки, и оставляют нетронутыми здоровые. Джон Льюис, руководитель исследовательских работ в области рака предстательной железы, посвященных Фрэнку и Карле Сойонки, на Факультете медицины и стоматологии Университета Альберты, опубликовал полученные им данные в рецензируемом журнале Nano Letters. Он также является доцентом кафедры онкологии, сотрудником Национального института нанотехнологий при Университете Альберты и руководителем группы по трансляционным исследованиям рака предстательной железы.

Льюис отмечает, что химиотерапия воздействует на весь организм и убивает любые клетки, которые делятся, в том числе и здоровые, вот почему у онкологических больных наблюдаются проблемы с иммунной системой, потеря волос, тошнота и проблемы с кожей. «Мы разрабатываем умные препараты, которые определяют, какие клетки раковые, а какие нет, а затем избирательно убивают только раковые клетки. Препараты отыскивают протеин, который содержится только в раковых клетках. Система действует как своего рода приводной радиомаяк для новообразований».

Эти препараты, протестированные на данный момент пока только на лабораторных животных, можно будет применять в пределах недели после диагностирования рака, как предполагает Льюис. Препараты будут воздействовать на новообразования по всему организму, атакуя коварные раковые клетки, которые отделяются от основной опухоли и разрастаются за ее пределами.

Льюис не уверен, когда врачи смогут использовать препараты для лечения пациентов, однако надеется, что проделанная им работа послужит основой для разработки ориентированных на пациента терапий. «Если мы сможем использовать умные препараты, которые фокусируются на новообразованиях, нам удастся значительно снизить количество побочных эффектов у пациентов, вероятность рецидивов, и – будем надеяться – увеличить показатели выживаемости».

Тем временем, Льюис и его исследовательская группа продолжают свою работу над выяснением причин, по которым раковые клетки отделяются и распространяются за пределы основной опухоли, так как клетки, которые перемещаются, отличаются от клеток, составляющих основную опухоль. Они установили многочисленные гены, которые направляют передвигающиеся раковые клетки и не воздействуют на те, которые остаются на месте. Основываясь на этом исследовании, они получили «клей» для опухолей, предотвращающий отделение таких передвигающихся раковых клеток от основной опухоли, и препятствующий, таким образом, распространению рака. Используя знания, приобретенные в процессе получения препарата, «склеивающего» опухоль, Льюис и его исследовательская группа работают над разработкой нового вида анализа крови, позволяющего предсказать, будет ли распространяться рак простаты, а также другие виды рака.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: