Регулярные тренировки продляют жизнь

Главная / Новости здравоохранения / Регулярные тренировки продляют жизнь

Регулярные тренировки продляют жизнь

Новое исследование позволяет предположить, что физически активные люди живут, вероятно, на несколько лет дольше, чем люди физически пассивные. Полученные результаты не отвечают на вопрос, качественные ли это годы, а ограничения исследования не позволяют доказать, что физическая активность может гарантировать более продолжительную жизнь. Тем не менее, исследование ученых из Канады, предоставляет дополнительные свидетельства того, что активный образ жизни окупается в долгосрочной перспективе.

Наиболее сильный эффект наблюдался среди женщин афроамериканского происхождения. Согласно прогнозам, те из них, кто сообщил об умеренной физической нагрузке в течение минимум двух с половиной часов в неделю, проживут почти шесть дополнительных лет. А белые мужчины, которые были физически активными в двадцатилетнем возрасте, проживут предположительно на два с половиной года дольше, чем их сверстники-лежебоки.

Автор исследования Ян Дженсен, доцент, занимающийся исследованиями физической активности в Королевском университете в Онтарио, говорит, что результаты предлагают такие доказательства, которые смогут убедить пассивных людей встать и начать двигаться.

«К примеру, одной из причин, которые люди приводят с тем, чтобы не заниматься спортом, является утверждение о том, что это отнимает слишком много времени», — говорит Дженсен. «Нам удалось показать, что если женщины посвятят один час таким энергичным видам деятельности как бег или плавание, это продлит их жизнь на 11 часов». Или, как добавляет Дженсен, 11 часов – за каждый час, проведенный за выполнением упражнений.

Ни для кого не секрет, что активный образ жизни и физические упражнения полезны, так как они сокращают риск определенных видов заболеваний. Однако информации о том, как физическая активность влияет на продолжительность жизни, особенно в отношении людей различного возраста и этнической принадлежности, было недостаточно.

В ходе нового исследования, ученые проанализировали медицинскую статистику за период с 1990 года по 2006 год, включая данные о смертности и результаты опросов, посвященных физической активности, и экстраполировали их. Полученные ими данные были опубликованы 11 декабря в онлайн версии The American Journal of Preventive Medicine. Результаты нового исследования немного трудно понять, так как ученые рассматривали возможные эффекты физической активности только в определенный момент жизни человека, а не в течение всей жизни.

Например, исследование позволило обнаружить, что белые женщины, которые были физически активными в возрасте 20 лет, проживут, по прогнозам, на три года дольше остальных. Однако эти данные основаны только на сообщениях о том, насколько активными они были в 20-летнем возрасте – неясно, необходимо ли оставаться активными в течение всей оставшейся жизни, чтобы получить эти дополнительные года.

Что касается пожилых людей, по подсчетам исследователей белые мужчины и женщины смогут продлить свою жизнь на 1,2 и 1,6 года соответственно, если будут физически активными в возрасте 80 лет. Полученные данные являются ограниченными также потому, что возможно что-то другое, кроме физической активности – например, здоровое питание – увеличивало продолжительности жизни, тех, кто предположительно проживет дольше. Исследователи, однако, попытались принять это во внимание.

Доктор Марк Вальквист, приглашенный профессор Тайваньских национальных институтов исследований в области здравоохранения, говорит, что более крупное исследование, проведенное в Тайване в прошлом году, показало, что всего 15 минут физических тренировок в день могут повлиять на продолжительность жизни.

И все-таки, качественными ли будут эти дополнительные года? Вальквист полагает, что да. «Высока вероятность того, что они будут отмечены большей социальной устойчивостью и лучшим психическим и физическим здоровьем», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: