Вакуумные устройства однажды смогут заменить операцию по коррекции синдрома «груди сапожника»

Главная / Новости здравоохранения / Вакуумные устройства однажды смогут заменить операцию по коррекции синдрома «груди сапожника»

Вакуумные устройства однажды смогут заменить операцию по коррекции синдрома «груди сапожника»

Хирурги из детского госпиталя «The Kings Daughters» (CHKD) установили одному из пациентов прибор, который может избежать проведения хирургической операции при одной из наиболее распространенных деформаций грудной клетки, «груди сапожника», также называемой синдромом впалой груди.

Этот вакуумный пояс работает наподобие устройств, применяемых на производстве, которые, используя постоянный вакуум, выпрямляют вмятины и углубления. «Через много лет мы поймем, что множество хирургических операций можно было бы предотвратить с помощью вакуумных устройств, — говорит доктор Роберт Дж. Обермейер, руководитель проекта в CHKD, главном исследовательском центре по деформациям грудной клетки и международном образовательном центре хирургов.

Впалая грудь часто является врожденной деформацией стенок грудной клетки. Вызванная разрастанием хрящевой ткани и ребер в грудине, деформация характеризуется углублением, или вдавливанием в середине грудной клетки.

До 1980 гг. единственной корректирующей мерой было проведение хирургической операции по удалению хрящей и ребер. В конце 1980-хх гг. доктор Дональд Нусс, детский хирург CHKD, разработал минимально инвазивную технику, которая подразумевает помещение в грудную клетку вогнутой планки, а затем ее переворачивание, так что она как бы выталкивает впадину в груди. С этого момента операция, названная в честь доктора Нусса, стала золотым стандартом в хирургической практике.

В настоящее время CHKD проводит больше операций по исправлению впалой груди, чем любое другое учреждение и остается главным центром обучения хирургов и исследований деформаций грудной клетки. Хирургическая операция даже с самым минимальным вмешательством означает пребывание в больнице в среднем в течение пяти дней. Специалисты по строению грудной клетки занимаются изучением менее инвазивных техник. В Сан-Франциско проводится исследование по имплантации магнитов в грудную клетку, которые примагничиваются к каркасу грудной клетки и выталкивают ее.

Использование вакуумного пояса является первой практикой использования нехирургического метода. «CHKD всегда старался минимизировать хирургическое вмешательство, и я думаю, что такой метод помог бы предотвратить проведение операции определенному количеству пациентов с впалой грудью», — говорит доктор Обермейер. Вакуумный пояс выглядит как большой силиконовый пончик, к которому прикреплен баллончик для устранения давления воздуха. Этот пояс надевается на пациента и должен плотно на нем сидеть. Баллончик используется для создания вакуума внутри устройства.

Вакуумный пояс необходимо использовать по одному часу в день, постепенно «выпрямляя» вдавленные хрящи. Через три-шесть месяцев использования вакуумного пояса вдавление грудной клетки достигает максимальной коррекции. Пациент должен использовать вакуумный пояс на протяжении около двух лет для того, чтобы закрепить эффект, подобно тому, как необходимо носить скобы после того, как исправлен прикус.

В Европе концепция вакуумного устройства для исправления вдавленной грудной клетки обсуждается десятилетиями, а сама технология запоздала. Немецкий инженер Экарт Клобе, который сам страдал впалой грудью, разработал сотни прототипов перед созданием самого устройства, которое работает эффективно.

Вакуумный пояс используется в Европе на протяжении последних нескольких лет, и исследование предполагает, что эффект от него может быть постоянным. Доктор Обермейер провел консультацию со специалистом из Швейцарии, который использовал вакуумный пояс, встретился с Клобе, посетил производство устройств и оказал содействие отнесению данного устройства Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств к 1-му классу медицинских устройств.

«Вакуумный пояс является не хирургическим методом, но использовать его необходимо под наблюдением специалиста по впалой груди, так как серьезную угрозу здоровью могут представлять сопутствующие болезни сердца», — предупреждает доктор Обермейер.


Источник:
medicalnewstoday.com

Смотрите также: