Идентифицирован новый тип гена, который регулирует супрессор опухоли PTEN

Главная / Новости здравоохранения / Идентифицирован новый тип гена, который регулирует супрессор опухоли PTEN

Идентифицирован новый тип гена, который регулирует супрессор опухоли PTEN

Исследователи из Института Каролинска в Швеции идентифицировали новый так называемый псевдоген, который регулирует ген PTEN, подавляющий опухоль. Они надеются, что этот псевдоген будет в состоянии управлять PTEN, чтобы полностью изменить процесс развития опухоли, сделать раковую опухоль более чувствительной к химиотерапии и предотвращать развитие ее устойчивости. Данные, которые опубликованы в научном журнале «Природные структуры и молекулярная биология», могут иметь значение при разработке будущих противораковых препаратов.

Развитие опухолей совпадает с активацией нескольких раковых генов, так же как и инактивацией других генов, подавляющих опухоль, вследствие повреждения ДНК и того факта, что раковые клетки умеют подавлять транскрипцию генов, супрессирующих опухоль. Чтобы идентифицировать, что именно могло бы регулировать это подавление, ученые изучали PTEN, один из обычно инактивируемых генов, супрессирующих опухоли. Длительное время полагалось, что процесс выключения необратим, но теперь команда исследователей показала, что заставляет ген PTEN «выключаться» в опухолевых клетках, и что он может быть «спасен» и реактивирован «псевдогеном», тем типом гена, который, в отличие от нормальных генов, не кодирует весь белок.

«Мы идентифицировали новый небелковый кодирующий псевдоген, который определяет, должна ли быть включена или выключена экспрессия PTEN», — говорит участник команды исследователей Пер Джонссон, докторант в отделении онкопатологии Института Каролинска. «Что делает этот случай интересным, это, что ген производит только РНК, белковую матрицу. Именно эта РНК, через последовательность механизмов, регулирует PTEN. Псевдогены были известны множество лет, но считалось, что они были только отходным материалом».

Никак не меньше 98 процентов человеческой ДНК состоят из небелковых кодирующих генов (то есть псевдогенов), и при изучении этих ранее заброшенных генов, исследователи начали понимать, что они очень важны и могут обладать эффективностью без кодирующих белков. Используя модели системы, команда показала, что новый псевдоген может управлять экспрессией PTEN и сделать опухоли более чувствительными к обычной химиотерапии.

«Это означает, что мы могли бы однажды быть в состоянии перепрограммировать раковые клетки, чтобы они меньше распространялись, стали более нормальными, и мы надеемся, чтобы была утрачена возможность их устойчивости», — говорит Пер Джонссон. «Мы также полагаем, что наши данные могут быть очень важными для будущей разработки онкологических препаратов. Мы наблюдаем только верхушку айсберга. Человеческий геном скрывает не менее 15 000 псевдогенов или около того, и весьма обоснованно можно предполагать, что многие из них имеют существенное значение в таких болезнях, как рак».


Источник:
medicalnewstoday.com

Смотрите также: