Тысячи мертвых свиней найдены в реке Хуанпу в Китае

Главная / Новости здравоохранения / Тысячи мертвых свиней найдены в реке Хуанпу в Китае

Тысячи мертвых свиней найдены в реке Хуанпу в Китае

Около 3 тысяч мертвых свиней были обнаружены в главном источнике воды для Шанхая – реке Хуанпу, как сообщили сегодня местные СМИ. Беспокойства по поводу загрязнения окружающей среды и безопасности воды и пищи привели к общественному скандалу. Особенно шанхайцы обеспокоены загрязнением, так как городская индустриализация принесла с собой серьезные экологические проблемы. Согласно сообщениям китайских СМИ, животные, скорее всего, были сброшены в Хуанпу в провинции Чжэцзян. По мнению блоггеров Шанхая и групп защитников окружающей среды, количество обнаруженных мертвых свиней значительно возрастет.

Согласно Global Times, ежедневной китайской газете, мертвые свиньи были также найдены на обочине дороги в город Синьфэн, область Нанху, Цзясин, провинция Чжэцзян. Газета цитирует местных жителей, сообщивших, что они обнаружили трупы, которые в этом районе были, по всей видимости, просто хаотично выброшены в кусты.

Каким образом столько мертвых свиней оказалось в реке?

Блоги и вебсайты Шанхая и близлежащих районов задаются вопросом, каким образом столько животных могло оказаться в реке. Так как определенное их количество было обнаружено в верней части реки Хуанпу, беспокойство возросло – река является основным источником хозяйственно-питьевой воды для районов Миньхан, Фенксян и Сунцзян.

The Globe цитирует микроблог, принадлежащий служащему Городского управления Шанхая, который рассказал, что в верховьях реки Хуанпу работниками шанхайского Управления по оздоровлению экологической обстановки и улучшению внешнего вида города было собрано свыше 2800 трупов.

Представители местного водного управления сообщают, что они тестируют воду 6 раз в день, и что пока вода не заражена. Первые мертвые свиньи были обнаружены в прошлый четверг в притоке Hengliaojing неподалеку от местного завода по очистке воды. Сотрудники лабораторий в Шанхае говорят, что после тестирования трупов пяти свиней, оказалось, что один из них заражен цирковирусом свиней (ЦВС). ЦВС – это распространенный среди свиней вирус, который можно встретить по всему миру.

Существует два типа ЦВС:

Цирковирус свиней типа 1 (ЦВС-1) – обнаружен несколько десятилетий назад. Это распространенный загрязнитель лабораторных клеточных культур. Несмотря на распространение среди промышленных свиней, заболеваний этот вирус не вызывает, так как не является патогенным.

Цирковирус свиней типа 2 (ЦВС-2) – его появление совпало с возникновением мультисистемного синдрома истощения после отъема (PMWS), нового клинического синдрома свиней. ЦВС-2 и PMWS распространены среди промышленных свиней во всем мире.

Специалист в данной области (который пожелал остаться неназванным) в интервью с Global Times интересовался, могут ли свиньи быть переносчиками других заболеваний, которые поражают людей, например заболеваний, вызываемых сальмонеллой.


Источник:
medicalnewstoday.com

Смотрите также: