Курение сигарет может быть причиной астмы у ваших внуков

Главная / Новости здравоохранения / Курение сигарет может быть причиной астмы у ваших внуков

Курение сигарет может быть причиной астмы у ваших внуков

Недавно была открыта предрасположенность, передающейся через поколения, она предполагает, что факторы окружающей среды могут определить состояние здоровья членов семьи будущих поколений. К таким результатам пришли два биомедицинских научно-исследовательских института Лос-Анджелеса (LA BioMed ), они опубликовали результаты в мартовском выпуске Obstetrics & Gynecology.

Исследователи, Джон С. Тордей, кандидат наук, и Вирендер К. Рехан, доктор медицинских наук, написали редакционную статью к последнему исследованию доктора Рехана, в котором беременные крысы, получавшие никотин, производили на свет потомство, страдающее астмой, которое в свою очередь потом производило потомство, также страдающее астмой, несмотря на отсутствие никотинового воздействия в третьем поколении.

Полученные данные свидетельствуют о том, что никотин может оставить наследственные эпигенетические маркеры в геноме, которые повышают восприимчивость будущего потомства к респираторными заболеваниями. Ученые также ссылаются на результаты, полученные в ходе детского исследования в Южной Калифорнии, которые сообщают, что курение бабушки во время беременности увеличивает риск развития астмы у внуков независимо от того, курила мать или нет.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что экологические факторы во время беременности, влияют не только на внутриутробное развитие ребенка, но и на здоровье будущего поколения семьи. Они говорят, что эта наследственность через разные поколения может объяснить, почему 98% унаследованных заболеваний человека необъяснимы и их объясняют генетической передачей признака или менделеевской генетикой.

Исследователи заключили, что причиной астмы второго поколения были эпигенетические модификации (экологический фактор вызывает генетические изменения). Никотин, поражающий клетки легких и половые клетки, изменяет их, что и приводит к астме.

«Эти исследования раскрыли возможности для дальнего изучения и объяснении механизмов, участвующих в передаче эпигенетических болезней человека», — сказал доктор Тордей, — «Наследственная передача астмы ко второму поколению и ее профилактика с помощью нацеленной молекулярной терапии являются первой очевидной демонстрацией наследственной передачи заболевания через несколько поколений и ее эпигенетического влияния на потомство».

Доктор Рехан, который провел несколько исследований воздействия никотина, отметил, что количество людей, страдающих астмой, растет по всему миру. Во всем мире около 250 миллионов женщин ежедневно курят.

«Астма является самой распространенной хронической детской болезнью, значительное влияние она оказывает на жизнь детей и увеличивает расходы на медицинское обслуживание», — говорит доктор Рехан, — «Хотя на развитие астмы влияют многие факторы, курение во время беременности является одним из установленных факторов риска и единственным, которого можно избежать. Отказ от курения во время беременности значительно снижает количество случаев астмы у детей этого поколения и детей будущих поколений».


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также: