Температура тела контролируется мозгом

Главная / Новости здравоохранения / Температура тела контролируется мозгом

Температура тела контролируется мозгом

Группа исследователей, во главе с доцентом Марией Кожевниковой, с кафедры психологии Сингапурского Национального Университета (СНУ), факультета гуманитарных и социальных наук, впервые показали, что температура тела может контролироваться мозгом. Ученые обнаружили, что повышение температуры тела может быть достигнуто с помощью определенных методов медитации (G-туммо), которые могли бы способствовать повышению иммунитета, в борьбе с инфекционными заболеваниями или иммунодефицитом.

В научном журнале PLOS ONE, в марте 2013 г. было опубликовано исследование, которое впервые документально зафиксировало, что общая температура тела повышается у тибетских монахинь, практикующих G-туммо медитацию. Предыдущие исследования людей, занимающихся G-туммо медитацией, показали только увеличение периферической температуры тела в пальцах рук и ног. G-туммо медитативная практика управляет «внутренней энергией» и она считается одной из самых священных духовных практик в регионе, по мнению тибетских специалистов. Монастыри, поддерживающие традиции G-туммо медитации встречаются очень редко и в основном расположены в отдаленных районах Восточного Тибета.

Исследователи собрали данные, во время проведения уникальной церемонии в Тибете, где монахини, во время медитации, смогли поднять температуру тела и высушить мокрые простыни, которыми были обернуты их тела, в холодную гималайскую погоду (-25 градусов Цельсия). Используя данные электроэнцефалографии (ЭЭГ) и данные температуры тела, группа отметила повышение температуры тела до 38,3 градусов Цельсия. Второе исследование было проведено с западными участниками, которые использовали технику дыхания медитативной практики G-туммо, и они также смогли увеличить свою температуру тела, в определенных рамках.

Применение результатов исследований
 
Результаты исследования показали, что конкретные аспекты медитации могут быть использованы людьми, не практикующими медитацию, чтобы регулировать свою температуру тела через дыхание и психические образы. Техника потенциально могла позволить практикующим людям адаптироваться и действовать в условиях низкой температуры, улучшить сопротивляемость организма к инфекциям, усилить когнитивные способности, ускоряя время реакции, и уменьшить проблемы работоспособности, связанные со снижением температуры тела.
 
Двумя аспектами G-туммо медитации, которые приводят к увеличению температуры, являются «дыхание ваза» и сосредоточивающая визуализация. «Дыхание ваза» является специфической техникой дыхания, которая вызывает термогенез, представляющая собой процесс производства тепла. Другой метод, сосредоточивающей визуализации, предусматривает концентрацию на ментальных образах пламени вдоль спинного мозга, с целью предотвращения потери тепла. Обе технологии в сочетании приводят к повышению температуры до умеренного лихорадочного состояния.

Доцент Кожевникова объяснила: «Практика дыхание ваза, сама по себе, является безопасным методом регулирования температуры тела в пределах нормы. Участники, которых я обучала этой технике, могли поднять температуру своего тела, в определенных рамках, и сообщали о наличии у себя более возбужденного и сконцентрированного состояния. Те, кто занимается не тибетской медитацией, могли использовать дыхание ваза для улучшения своего здоровья и регулирования когнитивных функций».

Дальнейшие исследования регулирования температуры тела

Доцент Кожевникова будет продолжать изучать последствия управляемого воображения на когнитивные и физиологические аспекты организма. В настоящее время она обучает группы людей регулировать свою температуру тела, с помощью ваза дыхания, которое имеет потенциал ее применения в медицине. Кроме того, использование управляемых психических образов, в сочетании с ваза дыханием, может привести к повышению температуры тела, и улучшению состояния здоровья.


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также: