Клеточный ответ на новый коронавирус открывает возможные пути лечения

Главная / Новости здравоохранения / Клеточный ответ на новый коронавирус открывает возможные пути лечения

Клеточный ответ на новый коронавирус открывает возможные пути лечения

Группа исследователей под руководством Майкла Г. Катце, доктора философских наук, сотрудника Вашингтонского университета, сравнила экспрессию клеточных генов в ответ на воздействие двух вирусов: новейшего коронавируса и коронавируса, который вызвал в 2003 году мировую вспышку атипичной пневмонии (или тяжелого острого респираторного синдрома – ТОРС). Хотя эти вирусы относятся к одной семье, на человеческие клетки они воздействуют абсолютно по-разному. В целом, новый коронавирус (nCoV) нарушил после инфицирования экспрессию большего количества генов, в большее количество моментов времени и более основательно, чем ТОРС-коронавирус.

Исследователи идентифицировали набор из 207 человеческих генов, чья экспрессия отличалась от нормальной после инфицирования nCoV и оставалась нарушенной в течение всего периода инфекции. В частности, nCoV снизил активность группы генов, которые вовлечены в передачу иммунной системе сигналов о присутствии вируса. Такое снижение активности может вызывать задержку в формировании реакции, направленной на борьбу с инфекцией.

Исследователи применили вычислительный метод и установили, что определенные классы препаратов, включая специфические ингибиторы киназы и один вид глюкокортикоидов, оказывают действие на некоторые из 207 генов, экспрессия которых, как было обнаружено, нарушается nCoV. Исследователи предположили, что лечение такими препаратами может блокировать репликацию коронавируса и прогрессирование инфекции в организме хозяина. В ходе исследования, они проверили эту гипотезу, воздействуя ингибитором киназы на инфицированные nCoV клетки, выращенные в пробирке. Они обнаружили, что препарат действительно подавляет способность вируса к репликации.

Чтобы определить, будут ли ингибиторы киназы полезны для лечения у людей инфекции вызванной новым коронавирусом сами по себе или же в сочетании с другими препаратами, необходимы дополнительные исследования.


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также: