Безопасен ли мальтодекстрин?

Главная / Новости здравоохранения / Безопасен ли мальтодекстрин?

Безопасен ли мальтодекстрин?

Когда дело доходит до определения относительной безопасности пищевых продуктов, существует несколько понятий. Пищевая добавка мальтодекстрин — это порошок, который часто встречается в закусках, таких как ароматизированные чипсы или крекеры. Поскольку лишь немногим потребителям приходится есть значительное количество этого вещества, FDA считает его безопасным для употребления. Однако, FDA не всегда приравнивает определение «безопасный» к «здоровому». Многие искусственные подсластители и добавки считаются безопасными, в том смысле, что они нетоксичны, но многие эксперты ставят под сомнение их воздействие на организм человека.

Мальтодекстрин представляет собой белый порошок, полученный из кукурузы или картофеля. Он часто используется в сочетании с другими добавками и специями для получения сухой обсыпки для жареной закусочной пищи с острым или сладким вкусом, такой как кукурузные и картофельные чипсы. Вещество это считается полисахаридом, который соответствует альтернативному подсластителю, сахарозе или фруктозе. Хотя он редко продается отдельно, его часто можно найти в качестве ингредиента в ряде других искусственных подслащивающих добавок.

Основная обеспокоенность по поводу безопасности мальтодекстрина заключаются, главным образом, в источниках, которые использовались для его создания. Если продукт, о котором идет речь, получен из зерна или картофеля, как правило, он считается безопасным для всех потребителей. Продукты на основе кукурузной или картофельной клейковины безопасны для людей, страдающих от глютеиновой болезни, и они могут употреблять такие продукты в небольших количествах. Глютеиновая болезнь является состоянием, вызванным употреблением в пищу продуктов питания, содержащих клейковину пшеницы, таких как обычный хлеб и многие зерновые продукты.

Мальтодекстрин на основе пшеницы, обычно производится в азиатских странах, и при этом он содержит клейковину. Если он используется в пищевом продукте, то его следует четко указывать в списке ингредиентов. Иногда, ферменты, используемые для преобразования кукурузного или картофельного крахмала в этой добавке, могут быть получены из других зерновых культур, которые содержат клейковину, таких как рожь, ячмень или пшеница. Производители должны сообщать коммерческим или частным клиентам о любом возможном использовании ферментов, содержащих клейковину.

Мальтодекстрин, полученный из зерна или картофеля, следует считать безопасным для употребления в умеренных количествах. Для тех, кто страдает глютеиновой болезнью, лучше избегать употребления любого продукта, содержащего мальтодекстрин, полученного из пшеницы или переработанного с другими ферментами зерна. В настоящее время все еще проводятся исследования о влиянии альтернативных подсластителей, некоторые из которых содержат это вещество, так что было бы трудно с уверенностью сказать, что его использование в качестве альтернативы подсластителей является полностью безопасным в отдаленном будущем.


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также: