Определена взаимосвязь между алкогольной болезнью печени и циркадными ритмами

Главная / Новости здравоохранения / Определена взаимосвязь между алкогольной болезнью печени и циркадными ритмами

Определена взаимосвязь между алкогольной болезнью печени и циркадными ритмами

Исследователи из Университета Нотр-Дам и Школы медицины Университета Индианы выявили предполагаемую роль циркадных ритмов в развитии алкогольной жировой дистрофии печени, или жировой болезни печени.

Жировой гепатоз печени выражается в скопление жиров в клетках печени, которое и вызывает нарушение жирового обмена. Алкогольный жировой гепатоз печени, вызванный злоупотреблением алкоголя, может привести к гепатиту или воспалению клеток печени. Данное заболевание может быть предвестником еще более серьезной болезни — цирроза печени, которая приводит к рубцеванию печени. У 10 -35 процентов хронических алкоголиков развивается алкогольный гепатит, и он является основной причиной заболеваний печени в западных странах.

Команда ученых во главе с доцентом Гилсом Дуффилдом из отделения биологических наук Университета Нотр-Дам и Института глобального здоровья Эйка, и Сутат Лиангпунсакул из отделения гастроэнтерологии и гепатологии Школы медицины Медицинского университета Индианы, заинтересовались молекулярно-генетической связью между молекулярными часами и гепатозом печени.

В ходе молекулярно-биологического исследования ученые длительное время поили подопытных мышей алкоголем, и в последствии выяснилось, что развитие алкогольного гепатоза печени было связано с нарушениями 24-часовой системы ритмов в клетках печени. Важно отметить, что это изменение в ритмах печени происходит независимо от основной системы ритмов в головном мозге.

Циркадные ритмы регулируют 24 -часовые ритмы биохимических, физиологических и поведенческих процессов в организме, а их нормальная работа и синхронизация с внешним миром, особенно при смене цикла дня и ночи, имеет решающее значение для поддержания нормального здорового состояния организма.

Нарушения ритмов были связаны с расстройствами психического здоровья, заболеваниями обмена веществ, включая ожирение и диабет, и приводило к развитию рака. Печень отвечает за многие процессы в организме, включая контроль метаболизма, хранение и выпуск энергетических молекул и детоксикацию.

«Функция печени меняется каждый день в ритмичной последовательности и координируется циклами питания-воздержания от пищи и энергетическими потребностями организма, например, при физической активности и отдыхе», — говорит Дуффилд, — «Эти суточные ритмы регулируются циркадными часами в клетках печени и нарушения молекулярного часового механизма или плохая временная координация часов с синхронизацией приемов еды или сном, бодрствованием и отдыхом может привести к развитию заболевания».

Исследование говорит о том, что циркадные ритмы играют роль в развитии заболевания печени или же развитие гепатоза нарушает нормальную структуру ритмов. Заключение исследователей также предполагает новый клинический подход к данному заболеванию.

Интересно, что механизм, по которому потребление алкоголя изменят регуляцию жирового обмена в печени, также подает сигнал циркадному часовому механизму, что выражается в соотношении производства никотинамидадениндинуклеотида, восстановленного или NADH к NAD +. Авторы предполагают, что это может быть ключом к пониманию нарушений этих двух биологических механизмов — липидного обмена и циркадного ритма.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также: