Насколько эффективен адреналин для лечения астмы?

Главная / Новости здравоохранения / Насколько эффективен адреналин для лечения астмы?

Насколько эффективен адреналин для лечения астмы?

Астма – это респираторное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательной системы, и для его лечения используются различные лекарственные средства. Аптечный адреналин, синтетическая версия натурального адреналина, представляет собой препарат, который уже в течение многих десятилетий используется в качестве средства от этого заболевания, и остается одним из наиболее эффективных способов контроля внезапных приступов астмы, вызывающих проблемы с дыханием. Однако действенность этого препарата, так же как наличие у него потенциала побочных эффектов, является причиной того, что он не используется так часто, как другие средства от астмы.

Обычно этот препарат не принимается ежедневно как поддерживающее средство, а используется при возникновении приступов астмы.

Он вводится посредством подкожного вспрыскивания, т.е. впрыскивания непосредственно под кожу. Такой способ введения обеспечивает быстрое воздействие препарата, что делает его удобным в ситуациях, когда приступы астмы вызывают серьезные проблемы с дыханием. Альтернативными средствами при приступах астмы являются распыляемые препараты, однако в экстренных случаях пациенты, сталкивающиеся с приступом, могут быть не в состоянии удерживать маску, обеспечивающую вдыхание таких препаратов. Поэтому адреналин остается актуальным методом лечения астмы, так как его можно вводить пациенту вне зависимости от состояния последнего, или того, насколько он контролируем в отношении осуществления лечения.

Применение адреналина при приступах астмы вызывает самые различные благотворные эффекты.

Уменьшается бронхоспазм, или сужение воздухоносных путей в легких, и увеличивается частота дыхания. По мере того, как беспокойство пациента уменьшается, повышается кровяное давление и частота сердечных сокращений, и органы вновь начинают получать кислород. Исследование, проведенное в 1980 году, и опубликованное в American Journal of Hospital Pharmacy, показало, что вызывать появление таких благотворных эффектов может доза адреналина, составляющая всего 0,5 миллиграмма.

Как и в случае с любым другим препаратом, прием адреналина при астме может иногда вызывать появление побочных эффектов. В результате использования этого вещества может появляться тошнота, тремор и озноб, однако эти побочные эффекты обычно имеют легкий характер. Существует вероятность увеличения частоты сердечных сокращений и повышения кровяного давления, поэтому некоторые врачи не рекомендуют использовать адреналин пациентам с гипертонией. Хотя исследование, проведенное Медицинской школой Северо-Западного Университета, показало, что даже пожилые пациенты с заболеваниями сердца не испытывают значительного повышения кровяного давления, принимая адреналин при астме.

Таким образом, побочные эффекты и риск высокого кровяного давления в определенной степени ограничивают применение адреналина. Частое использование этого препарата также может приводить к формированию устойчивости к нему, что является еще одной причиной того, почему он не используется так широко, как новые препараты вроде адреноблокаторов или стероидов. Тем не менее, в критических ситуациях адреналин остается незаменимым средством, которое эффективно для большинства пациентов.


Источник: wisegeek.com
Фото: academiclifeinem.com

Смотрите также: