Методы лечения респираторных заболеваний

Главная / Новости здравоохранения / Методы лечения респираторных заболеваний

Методы лечения респираторных заболеваний

Лечение респираторных заболеваний зависит от типа имеющегося медицинского состояния. В целом, применяются самые различные методы лечения, начиная от приема пероральных препаратов, и заканчивая использованием вспомогательных методов. План лечения определяется специалистом после оценки состояния пациента и постановки диагноза.

В число респираторных заболеваний могут входить такие легкие, распространенные заболевания, как обычная простуда, и такие серьезные, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Обычная простуда бывает вызвана вирусом, и ее лечение, как правило, направлено на облегчение симптомов. Чаще всего больным простудой назначаются антигистаминные средства, противозастойные средства и увлажнители.

Если происходит воспаление или обструкция бронхов или легких, в результате может возникать астма.

Лечение астмы ориентировано на контроль симптомов, так как это заболевание является неизлечимым. Среди распространенных методов лечения – длительное применение кортикостероидных ингаляторов и бронхолитических средств, а также лейкотриеновых модификаторов. Для купирования острых приступов астмы могут использоваться быстродействующие ингаляторы.

Бронхит, или воспаление основных воздухоносных путей, ведущих к легким, обычно характеризуется сильным кашлем, нехваткой дыхания и синдромом бронхиальной обструкции. Для борьбы с бактериями используются антибиотики, тогда как для ослабления воспаления могут быть необходимы кортикостероиды. Также облегчению симптомов способствуют отпускаемые без рецепта противокашлевые средства и увлажнители воздуха или испарители.

Эмфизема – это заболевание, при котором происходит прогрессирующее повреждение крошечных воздушных мешочков на концах бронхиол. Основной причиной эмфиземы является курение. Лечение может включать прием антибиотиков, стероидов, и даже хирургическое вмешательство для устранения поврежденных тканей легких. Если эти методы лечения не помогают, может возникать необходимость в пересадке легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких вызывает симптомы, присущие как бронхиту, так и эмфиземе.

Повреждение тканей легких является необратимым, и может вызывать нехватку дыхания, синдром бронхиальной обструкции и чувство стеснения в грудной клетке. Лечение ХОБЛ обычно сосредоточено на сокращении количества осложнений и облегчении симптомов. Может требоваться применение бронхолитических средств, стероидных ингаляторов и антибиотиков, а также хирургическое вмешательство. Другие методы лечения могут включать кислородную терапию и легочную реабилитацию.

Кислородная терапия – это применение кислородного баллона для доставки дополнительного кислорода в легкие пациента при помощи катетера и носовой полой иглы или маски. Эта терапия может применяться во время сна, в часы бодрствования, или же и во время сна и во время бодрствования. Применение дополнительного кислорода способствует увеличению физических возможностей, умственной активности, и общему качеству жизни пациентов с низким уровнем кислорода в крови.

Программа легочной реабилитации обычно включает разъяснительно-воспитательные мероприятия, выполнение упражнений и консультационную терапию с целью привлечения пациента к активному участию в улучшении функции его легких. Необходимую информацию и план лечения предоставляет специалист в области лечения респираторных заболеваний или другой врач. Следуя полученной программе, пациент может сокращать срок пребывания в больнице или количество случаев обострения заболевания.

Синдром обструктивного апноэ во сне – это заболевание, при котором во время сна прерывается дыхание, когда происходит расслабление мышц гортани. Лечение этого состояния может включать применение аппарата для поддержания положительного постоянного давления в воздухоносных путях, который подает через маску сжатый воздух и удерживает воздухоносные пути открытыми. Также могут рекомендоваться устройства для поддержания давления в воздухоносных путях, автоматически регулирующиеся его в течение ночи, или же ротовые маски.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также: