Как ванадий влияет на диабет?

Главная / Новости здравоохранения / Как ванадий влияет на диабет?

Как ванадий влияет на диабет?

Ванадий – это микроэлемент, который присутствует естественным образом в почве и биологических материалах. Хотя о биологических процессах, связанных с этим конкретным элементом, известно немного, он получил некоторое внимание в связи с его потенциально положительным воздействием на диабет. Тем не менее, исследования показывают, что применение ванадия в целях лечения диабета, наращивания мышц и поддержания кровяного давления может приносить больше вреда, чем пользы. Это означает, что включение в рацион продуктов богатых ванадием остается наиболее безопасным подходом к увеличению поступления этого элемента в организм.

Ванадий – это метал, встречающийся в соединениях с другими минералами. Он добывается в основном в России, Китае и Южной Африке, и используется по большей части для укрепления стали, в особенности той, что применяется для производства быстрорежущих инструментов. В ничтожных количествах ванадий также присутствует в биологических системах, в частности в организме морских обитателей. Его роль в функционировании организма млекопитающих и птиц остается неясной, хотя отмечено что его дефицит приводит у некоторых животных к различным осложнениям.

Самое многообещающее воздействие ванадия, оказываемое им на диабет, является результатом способности этого минерала имитировать деятельность инсулина в организме и повышать чувствительность к нему.

Известно, однако, что в больших количествах ванадий токсичен. Как было показано в ходе экспериментальных исследований, он отрицательно влияет на другие биологические процессы и может вызывать смерть. Ученые работали над созданием менее токсичной формы пригодного для перорального приема ванадия, однако результаты их попыток остаются на начало 21 века не протестированными.

Агентство по защите окружающей среды требует, чтобы сообщалось о любых сбросах ванадия, превышающих 454 кг. Другие правительственные органы также имеют свои руководства, связанные с подверганием воздействию ванадия и его токсичностью. Было показано, что ванадий накапливается в почках и костях, и лабораторные исследования указывают на то, что он вреден для еще не родившихся детей.

Хотя воздействие ванадия на диабет, по всей видимости, положительное, очевидные риски от приема добавок – еще не известно, какие количества ванадия являются оптимальными, поэтому пищевые ванадиевые добавки пока не рекомендуются – делают правильное питание наилучшим способом повышения концентрации этого элемента в организме. В число продуктов, богатых ванадием, входят: редис, грибы, моллюски, черный перец, укроп огородный, пиво, вино и зерновые. Также могут быть полезны мультиминеральные добавки, содержащие небольшие количества ванадия.

Так, хотя потребление ванадия может быть продуктивным, и вероятно даже необходимым, этот элемент следует получать вместе с пищей во избежание возможных осложнений. Прием любых пищевых добавок, содержащих ванадий, должен происходить под наблюдением специалиста в области медицины. Влияние, оказываемое ванадием на диабет, может иметь перспективы, однако обнаружено, что другие, более безопасные его применения, возможно, обладают большим потенциалом.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также: