Дислексия может вызываться сигналом, обрабатывающим решение поставленной задачи в головном мозге

Главная / Новости здравоохранения / Дислексия может вызываться сигналом, обрабатывающим решение поставленной задачи в головном мозге

Дислексия может вызываться сигналом, обрабатывающим решение поставленной задачи в головном мозге

Согласно указаниям нового исследования, дислексия необучаемости вызвана проблемой с обработкой сигнала при распознании речи в головном мозге. Хотя они и не испытывают недостаток интеллекта, люди с дислексией имеют проблемы с чтением, пониманием и объяснением отдельных слов или всего текста. Исследователи из Германии нашли, что это происходит, потому что часть таламуса их головного мозга под наименованием «медиальное коленчатое тело», неправильно обрабатывает речевые звуки. «Эта дисфункция на низком уровне языковой обработки может пронизывать всю систему. Это объясняет, почему симптомы дислексии настолько различны», — сказала в институтском выпуске новостей Бегона Диаз, из Института изучения когнитивных функций и науки о головном мозге человека имени Макса Планка в Лейпциге.

Исследователи провели два эксперимента. В первом, участников попросили выполнить задачи на понимание речи. Используя магниторезонансную томографию, исследователи обнаружили патологические реакции в головном мозге во время обработки задач, которые требовали распознавания речевых звуков. Напротив, когда участники должны были только слушать речевые звуки и не решать поставленную задачу, исследователи не обнаружили различий между людьми, у которых была дислексия и теми, у кого ее не было.

«Поэтому проблема не имеет никакого отношения к сенсорной обработке, но связана с обработкой при распознавании речи», — объяснила Диаз. «Выявление причин проблемы всегда является первым шагом на пути к успешной терапии». Хотя здесь и не изложены методы терапии дислексии, она может быть излечена, отметили исследователи. Они заключили, что данные полученные ими могут привести к выбору методик улучшенной терапии для людей с этим состоянием.

Исследование было опубликовано 6 августа онлайн в «Трудах национальной Академии наук».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также: