Послеродовая депрессия матери может стать причиной низкого роста ребенка

Главная / Новости здравоохранения / Кратко о главном / Послеродовая депрессия матери может стать причиной низкого роста ребенка

Послеродовая депрессия матери может стать причиной низкого роста ребенка

Ученые из Америки выяснили, что если мать страдала послеродовой депрессией, то ее ребенок по достижению 4-5 лет будет иметь рост ниже среднего. В ходе исследования продела огромная работа, куда было привлечено 14 тысяч детей, рожденных в 2001 году и их матери. Оценивались следующие показатели: физическое состояние , психическое состояние детей, экономический и социальный статус, а также психологическое состояние матери после родов. Женщинам предложили заполнить специальную анкету, да бы выяснить их симптомы послеродовой депрессии.

В результате, ученые озвучили следующую информацию: если мать в течении девяти месяцев после родов проявляла какие-либо депрессивные признаки, то у ее ребенка шанс стать ниже своих сверстников возрастает на 40% в 4 года, и на 48% к 5 годам. Однако какая между послеродовой депрессии матери и ростом ребенка связь ученые еще не выяснили.

Они лишь полагают, что волнения матери отрицательно сказываются на нервной системе ребенка. Возможно также это зависит от того, что время кормления грудью у таких детей меньше. А вот что касается весовой категории, то здесь данный факт не подтвердился.

Ну а клиника гинекологии в СПб поможет женщинам с их проблемами. Только там самые лучшие и квалифицированные врачи в стране.

Смотрите также: