«Без единого разреза»


«Без единого разреза»

Американские хирурги из Калифорнии открыли новый способ проведения операций, как они его называют, «без единого разреза». Теперь, чтобы добраться до какого-либо внутреннего органа пациента, не обязательно полосовать его скальпелем.

С помощью специализированного оборудования и инструментов врачи через небольшие отверстия проникают в организм и совершают все необходимые действия. Первая подобная операция была проведена в марте 2012 года. Хирурги успешно удалили пациентке воспаленный аппендикс прямо через влагалище. Чуть позже была проведена операция на стенках желудка пациента через его рот. И всё это «без единого разреза». Само собой, «без единого разреза» — это громко сказано, разрезы имеются, но не снаружи, а внутри тела, и по размерам они не превышают одного сантиметра.

Это значительно уменьшает воспалительный процесс и ускоряет процесс выздоровления пациента. Ни следов, ни шрамов после операции не остается, а о самом факте её проведения можно догадаться лишь в том случае, если знать заранее. Вероятно, это ещё не предел, и в ближайшем будущем будут проводиться всё более сложные операции всё более и более нестандартными методами.

Смотрите также: