Совы и жаворонки


Совы и жаворонки

Наблюдая за людьми, можно увидеть, что темп и ритм жизни у них разный. Одни рано просыпаются даже в выходной, другие могут спать до обеда и в рабочий день. Этот феномен связан с индивидуальными биоритмами человека, и называется хронотип.

Ученые склонны предполагать, что тот или иной хронотип формируется не под влиянием повседневных социальных установок человека, а заложен в нем генетически. Существует необычная гипотеза о происхождении хронотипов. Согласно ей, «жаворонки» рождаются с 18 до 6 часов в первую и третью фазу Луны, поэтому предположительно, определенное влияние оказывает Солнце.

«Совы» чаще всего появляются на свет в третью фазу Луны с 19 до 6 часов и в четвертую – с 0 до 12 часов, в то время, когда Земля обращена к Луне. Различие жизненного ритма этих диаметрально противоположных типов часто является поводом для возникновения конфликтов между ними. Так, семейные пары, где присутствуют ярко-выраженные хронотипы, по статистике распадаются уже через год-два совместной жизни. А родители никак не могут найти общий язык с ребенком . Но вне тесного взаимодействия оба хронотипа прекрасно сосуществуют вместе, как коллеги по работе, одноклассники, друзья.

Смотрите также: