Последствия аборта

Главная / Интересное о здоровье / Последствия аборта

Последствия аборта

С 1936 по 1955 годы аборты в России были запрещены. Производство аборта разрешалось только по медицинским показателям. Этот запрет был связан с тем, что из-за низкой культуры сексуального воспитания, население не спешило пользоваться средствами контрацепции. Искусственное прерывание беременности оставалось единственным решением столь деликатной проблемы. Но так как, в те времена отсутствовали должные медицинские условия, аборт грозил женщине серьезными осложнениями и бесплодием.

Конечно, время не стоит на месте, медицина шагнула далеко вперед, о способах контрацепции знает каждый школьник, аборты официально разрешены и женщины имеют право выбора, рожать или не рожать. По статистике nazdor.ru, в нашей стране только одна беременность из трёх заканчивается рождением ребенка. Около 10% женщин один раз в год делают аборты. Самое страшное, что 60% женщин прерывают свою первую беременность. Получается, что сексуальное воспитание остается пусть не на прежнем, но все-таки на низком уровне. Отсюда высока доля возникновения незапланированной беременности. И аборт по-прежнему остается самым популярным видом «контрацепции».

Но даже с развитием медицины, аборт не стал стандартной процедурой. Врачи утверждают, что лёгких и безопасных абортов не бывает. Беременность – это естественное состояние женского организма отлаженное природой многими веками, и прерывание этого процесса может нанести непоправимый вред женскому здоровью, как физическому так и психологическому.

После проведения операции у женщины могут возникнуть осложнения, которые бывают ранними и поздними. Ранние осложнения возникают непосредственно во время операции или сразу после неё. Поздние осложнения возникают через некоторое время, и даже через годы после аборта.

Прежде всего, следует отметить группу риска. В эту группу входят женщины, у которых высока вероятность возникновения осложнений после проведенного аборта. Это пациентки, которые перенесли две и более операций по прерыванию беременности, имеющих воспаление половых органов, нарушения менструального цикла, заболевания крови, перенесших операции на матке и яичников, прерывающих первую беременность хирургическим методом.

Самое серьёзное раннее осложнение, которое может возникнуть после аборта, это перфорация матки (нарушение целостности) и разрыв. Это может привести к повреждениям мочевого пузыря, кишечника, разрыву крупных сосудов и велика вероятность возникновения перитонита.

Чаще всего возникают осложнения в виде кровотечения, закупорки сосудов, повреждение шейки матки, неполный аборт. Также может быть занесена инфекция в полость матки.

К поздним осложнениям относятся: дисфункция яичников, гормональные нарушения, заболевания половых органов, осложнение беременности, бесплодие. Из-за использования расширителей при аборте, может возникать неполное смыкание шейки матки, это приводит к поздним выкидышам в 18-24 недель. После аборта повышается вероятность внематочных беременностей, нарушение родовой деятельности, увеличивается риск возникновения рака груди, шейки и тела матки.

В заключении нужно отметить, что единственный путь снижения статистики абортов – это грамотное применение современных средств контрацепции. Пусть ваши дети будут запланированными и долгожданными!

Смотрите также: