Виды поражений головного мозга

Главная / Интересное о здоровье / Виды поражений головного мозга

Виды поражений головного мозга

Рассмотрим туберкулезные поражения головного мозга. Туберкулезный менингит является вторичным поражением и возникает с различными формами туберкулеза. Развивается он постепенно с недомогания, общей слабости, а затем появляются менингеальные симптомы. Его ранний признак – рвота, различные очаговые неврологические симптомы. Прогноз благоприятный.

Следующий вид – туберкулема, симптомами которой являются общая интоксикация, хотя нередко она протекает бессимптомно. Как правило, течение хроническое прогрессирующее, а лечение оперативное.

Следующий вид – опухоли, которые составляют пять процентов от поражений, и классифицируются по гистологическому типу, локализации, степени злокачественности.

Рассмотрим основные группы опухолей. Это поражения нейроэпителиальной ткани, исходящие из оболочек нервов, исходящие из мозговых оболочек, из кровеносных сосудов, злокачественные лимфомы, из зародышевых, пороки развития сосудов, прорастающие из близлежащих тканей, поражения передней доли гипофиза, метастатические и неклассифицированные. Выявляются с помощью магнитно-резонансной томографии. Томограмма в Саратове на http://mrt-saratov.ru/ проводится без выходных, включая праздники. В клинической практике применяется деление на внемозговые и внутримозговые. Супратенториальные опухоли бывают базальные и полушарные.

В клинической картине различают первичные и вторичные симптомы.

Первичным является головная боль, боли в области глазницы, асимметричные нарушения зрения, нарушение обоняния, одностороннее снижение слуха, нарушение глотания.

Вторичные обусловлены сдавлением, отеком, дислокацией головного мозга. Общемозговые симптомы связаны с повышением внутричерепного давления, отеком, нарушениями кровотока, дислокацией и вклинением мозга. Это диффузная боль, различные нарушения сознания, общие изменения биоэлектрической активности, нарушения памяти, повышенная раздражительность и возбудимость, преходящие обонятельные галлюцинации, дисфории, экстатические состояния.

При подозрении на опухоль необходимо неврологическое обследование и магнитно-резонансная томография с контрастом. В большинстве случаев осуществляют оперативное лечение. Срочные операции требуются при угрозе утраты функций. Лучевая терапия осуществляется с использованием радиохирургического имплантационного метода, а дистанционное облучение используют после операций.

По материалам http://mrt-saratov.ru/.

Смотрите также: