Как исправляют прикус

Главная / Интересное о здоровье / Как исправляют прикус

Как исправляют прикус

Коррекция неправильного прикуса – это многоэтапный и длительный процесс, который можно доверить только специалисту. Рассмотрим все этапы исправления аномалии прикуса?

Во-первых, это подготовка к лечению прикуса. Он заключается в проведении определенной подготовки пациента: проводится диагностика и выяснение сложность ортодонтического лечения. Зачатую пациенту нужно сделать отропантомограмму (панорамный снимок), или даже телерентгенограмму. Эти снимки и соответствующие расчеты станут основанием для выбора методов лечения. Помимо всех вышеперечисленных исследований, нужно также сделать осмотр полости рта, вылечить или удалить поращенные кариесом зубы, после чего сделать реминерализацию и удалить зубного камня.

Вторым этапом является непосредственное лечение аномалии прикуса. По сделанным расчетам врач-ортодонт решает метод коррекции прикуса: может это будут брекеты или лицевые дуги и т.п. Вариантов может быть много. Но, брекеты, безусловно, являются самым распространенным и известным методом коррекции, однако и они делятся на вестибулярные, прозрачные, цветные, сапфировы металлические, лингвальные и т.д. Брекеты крепят на специальный клей. Для каждого зуба есть брекеты нужного размера, и его форма от зуба, на который он клеится. Например, центральным и боковым резцам нужны одни брекеты, на клыки ставятся другие, имеющие специальные вертикальные отростки, а на коренные зубы ставится третий тип брекетов.

На третьем этапе, который также является восстановительным, направлен на стабилизацию полученного от ортодонтического лечения эффекта. Это стратегически важный этап, на котором уже виден результат, но если бросить лечение, прикус быстро вернется в первоначальное состояние. По разным версиям этап этот может продолжаться даже вдвое дольше, чем само лечение. Точная продолжительность определяется индивидуально, согласно разным факторам: видом аномалии прикуса, методом проведенного лечения, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, наследственности и др.

Для пациентов с открытым прикусом обычно применяются особые аппараты с заслоном для языка. В период ретенции брекеты заменяют ретейнерами, которые могут быть как несъемными, так и нет. Несъемные аппараты фиксируются непосредственно на зубах. Съемные представлены в виде обычных ортодонтических пластинкок с дугами.

Смотрите также: