Массаж головы: эффективное средство от множества проблем

Главная / Интересное о здоровье / Массаж головы: эффективное средство от множества проблем

Массаж головыКак известно, после тяжелого рабочего дня больше всего страдает голова, а именно ее кровеносные сосуды. Снять напряжение и расслабить мышцы головы поможет расслабляющий или классически массаж. Он не только снимает боль, спазм и тяжесть, но и доставляет немало приятных ощущений. От массажа будет намного больше пользы, если делать его вместе с репейным или оливковым маслом.

Массаж головы используется для лечения неврозов, спазмов сосудов, проблем связанных с плохим питанием и замедленным ростом волос. Благодаря мягкому воздействию на поверхность кожи, улучшается питание волосяных луковиц, а сухая кожа немного увлажняется. Если работа связана с регулярными стрессами и перенапряжением – массаж поможет восстановить нормальное самочувствие, снимет перенапряжение и даст мозгу возможность отдохнуть.

Массаж головы не рекомендуется:

  • людям, с жирной кожей головы;
  • при облысении;
  • экземе;
  • гипертонии;
  • при грибковых заболеваниях кожи головы.
  • более подробную информацию вы найдете тут.

Любые воспалительные процессы на коже или угри являются противопоказаниями к проведению массажа. В противном случае пораженный участок может травмироваться, что грозит неприятными осложнениями.

Техника выполнения

Массаж головы выполняется в среднем 5-7 минут, но время проведения зависит от ловкости и квалификации специалиста. Начинается он с переднего продольного поглаживания вдоль шеи и позвоночника. Пальцами проводится разогрев мышечных узлов на нижней челюсти, а затем переходят непосредственно к массажу, который начинается и заканчивается техникой поглаживания. Массажист мягко и аккуратно проводит руками по поверхности головы, едва касаясь, чтобы подготовить кожу и мышцы к следующему этапу – разминанию. Она выполняется ладонями рук – перекрестные движения с одной стороны лба в другую. Подушечками пальцев делают зигзагообразные движения, а затем проводится техника сдвигания. Поглаживания должны быть завершающим этапом массажа любой области.

Затем выполняют так называемое «причесывание», во время которого ладонь массажиста находится на поверхности головы, а пальцы запускаются в волосы и проводятся до самого затылка. Подушечками пальцев разминают и растирают кожу головы, начиная от линии волос у виска. Именно такие движения стимулируют кровоснабжение кожи, благодаря которому волосы растут лучше. Прекрасно устраняются застои крови, улучшается циркуляция в капиллярах кожи и подкожной клетчатке.

На последнем этапе массажа производится разминание затылочной области, шеи и шейных позвонков. Для удобства клиента просят опустить голову лицом вниз на подготовленный заранее валик из полотенца. Можно сесть лицом к спинке стула и опустить на нее голову. Для эффективной стимуляции кожи, массажист плотно обхватывает голову ладонями и начинает делать сдвигающие движения всей поверхностью своих рук. Хороший результат дает движение под названием «вибрация», оно выполняется ладонью, сжатой в кулак.

Массаж головы, грамотно и качественно выполненный профессионалом, оставляет незабываемые ощущения на весь день. Для лечения мигрени, стрессов и плохого роста волос его лучше выполнять регулярно, хотя бы раз в неделю.

Фото: purpleturtlewellbeing.com

Смотрите также: