Торические контактные линзы

Главная / Интересное о здоровье / Торические контактные линзы

Торические контактные линзыЗрение является тем чувством, которое влияет на качество жизни человека очень сильно. Когда чёткость изображения падает, возникает масса ограничений, а не редко и ухудшение общего состояния. С возрастной потерей зрения, например, с близорукостью или дальнозоркостью, все уже давно справляются с помощью очков или линз. Однако, когда вопрос встаёт о таком дефекте, как астигматизм, требуется индивидуальный подход.

Что такое астигматизм?

Астигматизм – это нарушения зрения вследствие изменения формы роговицы или хрусталика. Форма глаза становится овальной, а меридианы на поверхности глаза неправильно преломляют свет. В результате, вместо одной точки фокусировки, возникает несколько и изображение начинает размываться.

Причины астигматизма

Точных причин возникновения данного дефекта нет. Он может быть следствием травм либо врождённым. С течением времени проблема может усугубляться или оставаться на одном уровне, не причиняя особого неудобства. В случае прогрессирующего астигматизма может ухудшаться и общее состояние. Возможно появление таких проблем, как головная боль, утомляемость глаз, косоглазие. В такие моменты пациенты понимают, что нужно лечение.

Лечение астигматизма

К сожалению, астигматизм не лечится. Не существует специальных препаратов в виде таблеток или капель, приём которых исправит ситуацию. Данные нарушения не обратимы на таком уровне воздействия. Однако, существует несколько вариантов коррекции астигматизма. А именно, ношение специальных очков, линз или радикальный метод, представляющий собой хирургическое вмешательство. Популярными сегодня являются именно линзы.

Применение обычных контактных лих для близорукости тут не подойдёт. Нужны специальные, торические.

Что такое торическая линза?

Торические контактные линзы изготавливаются из тех же материалов, что и обычные, сферические. Однако в случае с астигматизмом, применяется технология использования двух оптических сил, с кривизной под разными углами. Кроме того, так как в конкретном случае форма глаза изменена и неправильная, элементы создаются так, чтоб исключить смещение по роговице, когда человек двигается или моргает. Сферический элемент может перемещаться по роговице, для торического это не допустимо. То есть, происходит чёткая фиксация в определённом положении.

Астигматические линзы бывают следующих видов

  • жёсткие (уже устаревший вариант);
  • мягкие.

Подразделяются на однодневные и для длительного ношения. Некоторые компании предлагают цветные торические линзы. На самом деле, в настоящее время цветными они не выпускаются. Остерегайтесь подделок.

По материалу изготовления наиболее популярными являются силикон-гидрогелевые. Такие изделия обладают большей проницаемостью кислорода, что снижает пересыхание глаз.

Подбор

Подобрать торические линзы самостоятельно невозможно, так как требуется обследование у окулиста. Кроме основных тестов и опроса по поводу того, какой вы ведёте образ жизни (а это очень важно при подборе), офтальмолог должен исследовать остроту вашего зрения, состояние роговицы и градус, на который отклонился меридиан.

Пройти обследование у офтальмолога вы можете записавшись на приём прямо сейчас. Доктор проведёт все необходимые исследования и подберёт вам торические контактные линзы, соответствующие именно вашим индивидуальным параметрам.

Смотрите также: